解读李克强政府工作报告外交内容

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-07
责任编辑: 吴闻达
我要分享
放大缩小

李克强的政府工作报告把维护国家主权放在总体外交各项任务的首位,把周边外交置于方向和领域外交的优先,表明中国外交的维权意识、立足意识、根基意识在不断增长。

3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,这是本届政府的首份工作报告。中国网特约评论员晓岸认为,李克强总理所作政府工作报告对外交政策着墨不多,只有短短360多字,但却释放了坚定、明确的信号,拥有广泛、深刻的内涵。

这部分内容强调了传承和坚持的重要性。整段文字从“今年是和平共处五项原则提出六十周年”开始,郑重重申一个“继续高举”和两个“始终不渝”,体现了新一届政府坚持历代中央领导集体在探索实践中形成的外交理念和原则的意志。中国要顺利实现改革发展和民族复兴目标,对外战略必须体现高度连贯性,紧扣和平与发展的时代主题,坚持和平发展的道路选择。

报告指明了中国政府外交工作的六大重点:一是坚决维护国家主权、安全、发展权益,切实维护我国公民和法人海外合法权益。二是全面推进周边外交,巩固睦邻友好,深化互利合作。三是推动建立长期稳定健康发展的大国关系。四是办好亚太经合组织领导人非正式会议。五是加强同发展中国家团结合作,维护发展中国家共同利益。六是积极参与国际多边事务,为解决全球性问题和热点问题发挥建设性作用。这六大重点与党的十八大报告和十八届三中会会全面深化改革的总体部署高度吻合,体现了中国外交在战略和执行层面的一致性。

值得注意的是,李克强的政府工作报告把维护国家主权放在总体外交各项任务的首位,把周边外交置于方向和领域外交的优先,表明中国外交的维权意识、立足意识、根基意识在不断增长。中国对外战略的触角日益伸向全球,但无论何时在何种情况下都还是要首先把亚洲的事情处理好,在亚洲赢得理解和支持比什么都重要。

同以往党和政府重要纲领性文件的外交段落相对比,“切实维护我国公民和法人海外合法权益”的表述在李克强政府工作报告中的位置大幅提前,上升到与维护国家主权、安全、发展利益并列的高度。这与“统筹做好保障和改善民生工作”的治理任务相呼应,反映了新一届政府对人民利益的高度重视,而中国外交向“大外交”的调整和转型也必须对“民本外交”给予充分强调。

报告特别指出,要“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车”。把这句话单列出来,显然是说给日本及美国听的,表明赢得对日斗争在当前中国外交中的特殊紧迫性和战略重要性。中国政府致力于守护亚太地区国际关系基本架构的稳定性,将与安倍晋三内阁恣意挑战邻国核心利益、推行政治右倾和历史修正主义路线的政策斗到底,决不会把主动权拱手相让,决不容许军国主义在中国身边以任何形式复活。这句话同时表明,尽管难度很大,中国政府处理对日关系仍是向前看的。

李克强总理的第一份政府工作报告具有强烈的忧患意识和鲜明的国际视野,所阐述的一切改革发展、社会综治政策措施都立足于中国“正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口”的基本判断,涉及外交的部分主要强调的其实是,中国的发展离不开和平稳定的国际环境,中国的改革必须开创高水平的对外开放新局面。

本届中国政府的首要、中心任务是全面深化改革。外交必然是内政的延伸,事无巨细必须放在中华民族伟大复兴的战略框架下设计和运筹,那些脱离中国基本国情和实际情况、超前中国发展阶段和实力积累、背离国内改革发展目标的思潮和主张不值得鼓励和追捧,甚至是有害的。

中国已然是一个全球性大国,内外政策影响力对世界产生着日趋直接的影响,这从境外媒体对每年一度两会的高度关注中可见一斑。本次两会开幕以来,外界关心的问题林林总总,最主要的不外乎三个:一是中国经济会否展现可持续增长的动力,继续发挥全球引擎作用;二是中国的反腐能否顺利推进,成功建立廉洁国家;三是中国的对外政策是否变得过于自信、转趋强硬,会不会对美国构成挑战、对世界构成威胁。

对于第三个问题,不少人刻意把焦点对准中国国防费的增长和与邻国关系因领土问题产生的紧张,此以渲染“中国威胁”的迫近。李克强总理的政府工作报告明确回答了他们的疑问,那就是中国对和平与发展的追求矢志不渝。

李克强在政府工作报告中指出,我国发展仍处在可以大有作为的重要战略机遇期,一定要牢牢把握发展的主动权。如果说和平是基调、发展是目标、合作是路径,那么维权就是不可或缺的手段,必须把这四者有机、协调地统筹在一起。中国发展到目前阶段,对和平的需求能否得到满足,不仅要看和平意愿的强烈程度,更取决于维护和平的能力,这包括斡旋热点的技巧,更包括回应挑衅的胆识。

作者:晓岸

 

分享到:
0