您的位置: 首页 > 新闻中心

全国人大:目前18个税种仅3个由全国人大立法

发布时间: 2014-03-05
放大缩小

昨日,全国人大发布消息称,目前18个税种3个由全国人大立法,15税种由国务院制定暂行条例开征。国务院依据1985年全国人大授权,制定了数量众多的税收暂行条例。这种授权立法占据主导地位的局面是由我国的历史发展背景及发展情况决定的。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授曾撰文指出,国务院制定暂行条例开征的15税种,其收入占税收总收入70%。

三税种全国人大立法征收

●个人所得税

个人所得税法于1980年第五届全国人大第三次会议通过,经过六次修订,现行税法于2011年6月30日通过,自2011年9月1日起施行。

●车船税

1951年,中央人民政府政务院颁布了《车船使用牌照税暂行条例》;现行税法《中华人民共和国车船税法》自2012年1月1日起施行。

●企业所得税

《中华人民共和国企业所得税法》2008年施行;上世纪90年代实行相关税法和条例废止。

十五税种依暂行条例征收

●增值税

1993年《中华人民共和国增值税暂行条例》实施; 2008年11月修订。

●房产税

1986年9月发布《中华人民共和国房产税暂行条例》,于2011年1月修订。

●土地增值税

1994年1月《中华人民共和国土地增值税暂行条例》施行。

●耕地占用税

2008年施行《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》,1987年暂行条例废止。

●城镇土地使用税

1988年发布《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》,2006年12月修订。

●城市维护建设税

1985年发布《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》,2011年1月修订。

●营业税

《中华人民共和国营业税暂行条例》1993年12月发布,2008年11月修订。

1   2   下一页  


文章来源: 新京报
责任编辑: 焦源源
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评