您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会焦点

《星星》中国观众本科最多 打动情感不安全期女性

发布时间: 2014-03-01
放大缩小

最新数据显示,追看这部韩剧的中国观众学历以大学本科居多

特别能打动社会转型期情感上有着不安全感的中国女性

红遍亚洲,在韩国的收益却远远不如中国

《来自星星的你》(以下简称《星星》)前晚大结局,在中国再次掀起“韩流高潮”。究竟谁在看韩剧成为不少媒体和专家们争论的话题。美国学者认为中国内地的韩剧粉丝主力军是20到30岁之间的女性。而韩国教授的研究团队则认为看韩剧的中国观众都是低收入低学历的。但与韩国同步直播《星星》的视频平台爱奇艺近日发布的调查数据却得到了相反的结论——追看《星星》的观众以大学本科以上学历的居多。

《星星》已经播完,但是星星远去,余波未平,关于它的话题绵延不绝……

数据分析

“看韩剧的观众低学历”这一结论并不成立

据悉,美国加州州立大学多明各斯山分校的朴正善教授在其《站在中心的韩国:东北亚区域主义的动力学》中称,中国内地的韩剧粉丝在年龄段上最广,核心粉丝是20岁到30岁的女性,不过从十几岁的少年,到七八十岁的老妇人,都可能是韩剧的粉丝。

来自首尔大学媒体信息系的教授带领的研究小组则发表了题为《中国电视观众的电视剧消费品位指导》的论文,认为青睐韩剧的中国观众,趋向于低收入和低学历,他们之所以爱看韩剧,是因为部分韩剧逻辑性较差,观看时无需动脑子。而高学历、高收入者主要观看美国和日本的电视剧。

但与韩国电视同步直播《星星》的视频网站爱奇艺提供的数据却完全不同。爱奇艺前日发布了一组针对《星星》的调查数据。数据显示,“星粉”中男女比例分别为20.53%和79.48%。从年龄来看,35岁以下的观众占到93.23%。而就教育程度而言,追看该剧的观众以大学本科居多,占了34.86%,而拥有硕士学位的观众占了14.53%,拥有博士及以上学历的观众则有8.89%。即拥有大学本科以上学历的观众占了58.28%。因此,爱奇艺的调查数据显示,“看韩剧的观众低学历”这一结论并不成立。

有趣的是,爱奇艺还就韩剧迷的星座做出了分析。射手座、天蝎座、处女座、天秤座、狮子座以及巨蟹座是追看《星星》的前六名星座。

为何这么火

特别能打动社会转型期情感上有着不安全感的中国女性

据韩国收视率调查机构尼尔逊调查,2月27日播出的《星星》最后一集的收视率为28.1%,创下了该剧开播以来的最高收视率。不过,即便收视率如此之高,但其在韩国影响力远远不如中国。清华大学新闻与传播学院副院长、博导尹鸿分析称,这部纯情剧特别能打动处于社会转型期、情感上有着不安全感的中国女性,“今天我还就《来自星星的你》问过一个韩国留学生,可他告诉我,在韩国这部剧其实没中国这么火。”

乐视网举办的一场小型研讨会上,业内人士透露,《星星》红遍亚洲,但它在韩国的收益却远远不如中国,“高收视率能带给剧组一定的收入,但这远远比不上这部剧给中国视频网站带来的收入。”对此乐视网高级副总裁高飞表示,从流量水平来说,《来自星星的你》的确创下了历史上最高的流量,快接近四亿。

《星星》将土豪范儿发挥到了极致,全智贤每两分钟换一套行头,全是“贵到没朋友”的欧美大牌。高飞透露,这部剧对中国影视制作也有启发,“中国的影视剧成本远超韩剧,大量的成本都用在了演员上。韩国的演员有这样的觉悟,比如在《星星》里,全智贤那些奢华的造型,大部分都是她自掏腰包买的,他们认为,我必须要确保我的形象经得起推敲,为此我宁愿自己掏钱。”

花边档案

看《星星》,你不能不懂的那些事

那些经典桥段,你看懂了吗?

在《星星》中,不少人对于女主角千颂伊的好友洪福子这条线索的出现,觉得有些不可思议。其实洪福子的设定是编剧的深意所在,不少次洪福子的遭遇、回忆都有着经典韩剧的影子。例如曾有两个小学生在洪福子的店门口上演告白一幕,完全是在向《星星》的前作《继承者们》致敬,不仅男孩的霸道与李敏镐饰演的金叹如出一辙,连告白语言里的“因为你书都没法儿看进去”更是原封不动来自原剧。

《星星》对于经典的致敬无处不在。在第18集中,千允才在知道都敏俊外星人的身份之后,虽表示会保守秘密,但作为科幻迷的他伸出手指,要求敏俊跟他做“对手指”的经典动作。不少“懂行”的观众一眼就能看出这是重现了斯皮尔伯格经典电影《E.T。》中的经典场景,大呼复制得十分可爱。

1   2   下一页  


文章来源: 广州日报
责任编辑: 彭瑶
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评