您的位置: 首页 > 新闻中心

刘汉兄弟涉黑敛财轨迹:2001年遇“贵人”发迹

发布时间: 2014-02-21
放大缩小

2013年8月,刘汉被捕后接受警方审讯。央视截屏

  2013年8月,刘汉被捕后接受警方审讯。央视截屏

公安机关收缴的刘汉、刘维等人非法持有的弹药。央视截屏

  公安机关收缴的刘汉、刘维等人非法持有的弹药。央视截屏

公安机关追缴的刘汉、刘维等非法持有的枪支武器。由警方提供的视频截图

  公安机关追缴的刘汉、刘维等非法持有的枪支武器。由警方提供的视频截图

持续发酵一年的四川“首富”刘汉被抓传闻终获官方证实。

昨日,湖北咸宁检察院通报,原四川汉龙集团董事局主席刘汉涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害等21项罪名被检方提起公诉。此案中共有9条命案,其中5人是遭枪杀。

刘汉是闻名四川的亿万富豪,涉足房地产、矿产、建筑等多个领域,坐拥400亿资产。

从公开披露涉案内容看,刘汉、刘维兄弟发家轨迹与涉黑、涉嫌故意杀人等恶性犯罪紧密相连。

另外,刘汉、刘维涉黑团伙能在四川坐大成势,背后还隐藏着“官黑勾结”利益链条、存在为其提供庇护的“保护伞”。

“他那么干,出事是早晚的。”昨日,湖北咸宁市检察院通报刘汉被提起公诉,刘汉一好友王军(化名)向新京报记者表示。

王军对刘汉底细知之甚多。他说,刘汉于去年3月13日在首都机场被警察控制,当时他就知道“出事了”。

被控制前的刘汉,有多个耀眼光环。2009年“胡润慈善榜”四川“首善”、四川省政协常委、四川汉龙集团董事局主席,拥有上市公司和数十家分公司。其捐助的“刘汉希望小学”在汶川地震中屹立不倒,更为全国人熟知。

光环的背后,在其老家广汉,很多人提起刘汉,都称其“黑老大”。

炒期货与袁宝璟结怨

刘汉成为富商后曾经跟王军提及早年起家史。

王军说,刘汉的家位于广汉市老南街。父亲刘章科曾参加抗美援朝,复员后回广汉后做了一名中学物理教师,于1990年患脑瘤去世。母亲李万珍生下刘汉、刘维等三子二女,刘汉排行居中。李万珍曾在街上摆摊,卖点针头线脑补贴家用。

上世纪80年代中期,刘汉开始经商。倒卖过木材、建材、成品油等。

“什么挣钱就做什么,他看准的事情就会去做。”令王军印象深刻的是,刘汉曾说过,有一年冬天他去四姑娘山倒卖木材,道路结冰,路况很不好,一般木材商都不敢开车进山。胆大的刘汉独自开着货车进山拉木材,价格是平时的两倍。

上世纪90年代中期,刘汉进军期货市场,1994年到1997年炒作大豆、钢材等期货,实现了资本原始积累,并跻身亿万富翁行列。

也正是在此期间,刘汉与炒作钢材期货中的辽宁亿万富翁、北京建昊集团董事长袁宝璟发生纠纷。

据公开报道,刘汉在期货炒作中的投机让袁宝璟损失惨重。1997年,刘汉在一家酒店门口刚上车遭到枪击,枪手开两枪,均未打中刘汉,司机飞速驾车逃走。

后经过公安机关审查,袁宝璟雇佣枪手汪兴报复刘汉,随后汪兴以此要挟、敲诈袁宝璟。随后,袁宝璟伙同其兄弟袁宝福、袁宝森共同杀害了汪兴。

2006年,袁家三兄弟以雇凶杀人和杀人罪被辽宁省高级人民法院判处死刑。当时,袁宝璟妻子提出愿无偿捐献上百亿家产,留袁宝璟性命未果。

四川省政法系统一资深人士认为,袁宝璟案,三兄弟均被判死确实有点过重。此案争议颇大,当年广受社会关注。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 新京报
责任编辑: 焦源源
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评