您的位置: 首页 > 新闻中心

人民网评:深挖“黑老大”刘汉背后的保护伞

发布时间: 2014-02-21
放大缩小

日前,湖北咸宁检察院通报,原四川汉龙集团董事局主席刘汉涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害等21项罪名被检方提起公诉。此案中共有9条命案,其中5人是遭枪杀。刘汉是闻名四川的亿万富豪,涉足房地产、矿产、建筑等多个领域,坐拥400亿资产。从公开披露涉案内容看,刘汉、刘维兄弟发家轨迹与涉黑、涉嫌故意杀人等恶性犯罪紧密相连。

翻阅刘汉等人的“旧账”,可感受其发迹史与作恶史融为一体,其涉黑20年,横行一方,充斥着血腥与罪恶,用无恶不作、恶贯满盈来形容并不为过。这样的“黑老大”简直为所欲为,让人闻所未闻。

刘汉以“血路”聚敛财富,对阻其财路的敢下黑手,通过资本运作迅速把产业扩充到外省、外国,建立了矿业帝国、资本帝国等黑金帝国。一般来说,“黑老大”以商养黑、以黑护商,并不足为奇。刘汉的特殊之处在于,他不仅敢于威胁平民,还与国家公权机关对抗。怎一个霸气了得?他甚至有“第二组织部长”之称,可左右当地人事安排。其“江湖地位”、影响力不断攀升,连政界、商界、司法界的人也要避让三分。这就奇了怪了!

有个细节是,刘汉曾被列为公安机关查处名单,其花巨资攀附上某位领导,将他从查处名单上撤除。自此其“事业”更加发达,刘汉也更加有恃无恐。据报道,刘汉与某领导搭上线后,“言语之间连省里的官员也不放在眼里。”此说如果属实,就证明了刘汉确实傍上了一棵大树,不然他不会如此神气和霸蛮。换言之,刘汉能坐大成势,背后一定隐藏着“官黑勾结”利益链条、存在为其提供庇护的“保护伞”。

一个无恶不作的“黑老大”,不仅能够获取四川“首善”之称,还曾连续三届当选四川省政协委员、政协常委,拥有的个人荣誉称号多达20余项。他为何能够戴上一顶顶红帽子?

“黑老大”戴上红帽子,无疑就有了“合法”作恶权。戴上红帽子,就是找到了保护伞,也可以漂白自己。之所以能够头顶政治光环?不外乎两方面原因,一是,积极向政治领域渗透,以此掩盖自己的污点和罪恶,谋取更大的非法利益。二是,一些腐败官员与其“臭味相投”,他们之间有着千丝万缕的利益输送,为黑恶势力渗透政治领域提供便利,甚至直接帮助,两者结成较为稳固的利益联盟。可以说,“黑老大”戴上红帽子,黑染红,红帮黑,红黑一体,危害更大。

毋庸讳言,当前我国黑恶势力犯罪正处于活跃期,他们的畸形壮大,与找到了保护伞有关系,与他们戴上了红帽子也有关系。正因为有了保护伞和红帽子,他们一次又一次化险为夷,更加嚣张跋扈。因此,要有效打击黑恶势力,就需要按照“黑恶必除、除恶务尽”的原则,坚持打早、打小、露头就打,除了依法严惩“黑老大”和骨干成员,深挖黑恶势力的“保护伞”,坚决打掉黑恶势力的经济依托,彻底摧毁黑恶势力的再生基础。

刘汉特大黑社会性质组织团伙已被成功摧毁,等待他们的必将是依法严惩。党和政府打黑除恶有坚强决心,更有雷霆行动,多行不义必自毙,任何残民以逞的恶黑势力都须受到制裁,任何为黑恶势力提供护佑的官员都应该被打击。

文章来源: 人民网
责任编辑: 焦源源
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评