您的位置: 首页

2013年中国农民工总量达2.69亿人 月均收入2609元

发布时间: 2014-02-20
放大缩小

2013年全国农民工达2.69亿 外出农民工1.66亿

中国网2月20日讯 据国家统计局统计监测调查,2013年全国农民工总量达2.69亿人,比上年增加633万人,增长2.4%;其中外出农民工1.66亿人,比上年增加274万人,增长1.7%。

就业是农民工在城市的立足之本。各地区、各有关部门以强化公共就业服务为重点,稳定和扩大农民工就业。人力资源社会保障部、全国总工会、全国妇联组织开展“春风行动”,以新转移就业劳动力为主,共组织专场招聘会2万多场。充分发挥全国招聘信息公共服务网的作用,为农村转移劳动力提供职业指导、职业介绍、就业信息、政策法规咨询等免费公共就业服务。

为提高农民工就业能力,各地、各部门不断增强职业技能培训的针对性、有效性,统筹开展农民工培训工作。人力资源社会保障、教育、科技、住房城乡建设、扶贫以及工青妇等单位发挥各自优势,大力开展农民工就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。对符合条件的农民工,按规定落实好职业培训和职业技能鉴定补贴。

2013年,共培训农民工约900万人次。住房城乡建设、交通运输等部门推进建筑工地农民工业余学校建设,对农民工上岗前进行引导培训。安监部门检查督促企业落实先培训后上岗和依法持证上岗制度,加强农民工安全培训。 详细

2013年我国农民工月平均收入达到2609元

据国务院农民工工作领导小组办公室消息,2013年,全国农民工总量2.69亿人,其中外出的农民工1.66亿人;农民工月均收入是2609元,农民工收入已经占到农民人均收入的50%。

针对在劳务派遣中损害农民工利益的现象,人力资源社会保障部近日颁布《劳务派遣暂行规定》,全面开展规范劳务派遣专项行动,重点推动农民工劳动合同签订、社会保险费缴纳工作。

农民工参加社会保险覆盖面进一步扩大。农民工积极参加城乡社会保险,到2013年底,农民工参加城镇职工基本养老保险4895万人、医疗保险5018万人、工伤保险7266万人、失业保险3740万人,比上年末分别增加7.7%、0.4%、13.0%、38.4%。2013年,全国各级社会保险经办机构共为农民工办理基本养老保险关系跨省转移接续40.1万人次。  【详细

近年来农民工总量增幅放缓 东部减少中西部持续增长

20日,国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源社会保障部副部长杨志明表示,农民工数量变化从区域分布来看,东部地区比上年减少了0.2%,中部地区增长了9.4%,西部地区增长了3.3%。从行业的分布看,农民工所占比重建筑业为81.8%,制造业为73.6%,餐饮服务业为67.4%。高新技术企业、一般服务业所占比重也在上升。

杨志明指出,近年来农民工总量保持了增长,增幅有所放缓,分布有新的变化。去年农民工总量增长了2.4%,但同比增幅回落了1.5个百分点。其中外出农民工增长了1.7%,但同比增幅也回落了1.3个百分点。

杨志明说,从近几年来春节后农民工量大的城市和企业看,这个时期我国农民工总量供大于求的现象仍然存在,但就业和招工“两难”的结构性矛盾突出。应该说这种“两难”是市场选择的结果,从根本上反映了农民工正从无限供给向有限供给转变,也就是说农民工增速放缓,春节后容量大的城市和企业不同程度地出现了招工难,反映了我国农业劳动力随着多年的大规模持续转移已不再是一个取之不尽的蓄水池,仍然有潜力,但不是无限的。 【详细

人社部:中西部地区务工收入比东部地区一般低10%

杨志明表示,中西部地区就业持续较快增长,尽管中西部地区务工收入比东部地区一般低10%左右,但由于离家较近,生活成本低,便于照顾家庭等因素,使得中西部地区就业的吸引力不断增强。这也顺应了产业升级和产业转移的需要,促进了东中西部之间农民工的合理流动,在一定程度上也促进了各区域间劳动用工环境的改善和对农民工的人文关怀。

杨志明指出,东部地区仍然是农民工就业多的地方,占60%以上。但东部地区出现了低增长,甚至是负增长。 【详细

人社部:小企业成为亿万农民工就业的大市场

人社部:目前社会存在大学生抢农民工“饭碗”现象

150.29万农民工领到被拖欠工资及赔偿金108.87亿

2013年仲裁机构帮助农民工追回工资报酬20.1亿元

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评