您的位置: 首页 > 新闻中心

群众路线的实践与思考:整改落实关键在取信于民

发布时间: 2014-02-19
放大缩小

整改落实是教育实践活动变“决心”为“行动”,变承诺为“践诺”的关键,直接关系整个教育实践活动能否取得成效、取信于民。中央政治局率先出台并践行八项规定,为我们抓好整改落实作出了表率。当前,兵团党委常委和第一批教育实践活动的部门单位已经召开了专题民主生活会、查摆了“四风”问题、进行了情况通报,关键是以攻坚克难、务求实效的决心抓好整改落实,以整改落实成果取信于民。

按职工群众期盼抓好整改。职工群众看党委和党员干部,不是看讲得怎么样,主要看是不是关注他们的疾苦、能不能解决他们的困难。要对征求的职工群众意见建议认真梳理,对个性问题明确责任人和解决时限,及时回复督促解决;对共性问题公开作出承诺、制定整改方案、明确具体措施,从政策和制度层面研究落实。要让职工群众看到他们利益真正得到重视维护、问题切实得到解决。

从职工群众最不满意地方改起。对兵团来说,职工群众的不满,集中在衙门作风、办事难办事不公,负担重、反映问题长期得不到解决,在土地承包、产品采购、农资购销、工程建设、拆迁改造等问题上与民争利等方面。要狠抓专项治理,迎难而上,做到准、狠、韧,重拳出击,形成声势,确保成效,以此立信于民。

把职工群众最期盼的事情做好。要想群众之所想、急群众之所急,使职工群众真切感到党员干部是他们的贴心人。从蹲点调研和征集意见看,近年来兵团加大“三化”建设、改善民生、全力加快少数民族聚居团场发展,得到职工群众广泛拥护,职工群众迫切希望能解决好安居、就业、增收、公共服务等问题,解决好“馕坑有了,馕在哪里”的问题。要进一步凝聚共识,更好满足职工群众需要。

让职工群众参与推进整改落实。解决“四风”问题,是为了进一步密切党群干群关系,凝聚起推进事业发展的精神力量。要坚持开门搞整改,运用通报、宣传、座谈、网络等各种途径,向群众公布针对存在问题提出的整改落实措施、整改内容、方法,让职工群众了解整改路线图、时间表及进展情况,充分表达意见、积极参与和有效监督,整改落实的效果请职工群众监督和评判,让职工群众切实感受到整改带来的成效和变化,真正对取得的成效认可和满意。

用践行群众路线的长效机制巩固整改落实成果。“四风”很多是顽症痼疾,职工群众最怕活动和整改“一阵风”,如果不能以钉钉子精神从制度上保证、持之以恒地抓,就会让职工群众产生新的失望。要建立健全群众利益表达机制、服务群众长效机制、教育动员群众机制、群众对干部的评价监督机制等,保障和落实群众的合法权益。要结合学习贯彻十八届三中全会精神,以改革精神抓整改,积极推动重点领域和关键环节改革,完善兵团和自治区地方共同维稳机制,维护好新疆各族人民根本利益和国家最高利益,更好地履行屯垦戍边历史使命。

(车俊 作者为新疆维吾尔自治区党委副书记、兵团党委书记、政委)

文章来源: 人民日报
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评