您的位置: 首页 > 新闻中心

虞海燕:精准聚焦“四风”问题 敢于揭短亮丑

发布时间: 2014-02-08
放大缩小

2月7日上午,全市党的群众路线教育实践活动部署会议召开,省委常委、市委书记、市委教育实践活动领导小组组长虞海燕出席会议,对我市教育实践活动进行动员部署。虞海燕强调,全市各级党组织和广大党员干部要迅速行动起来,严格按照中央和省、市委的安排部署,不折不扣做好“规定动作”,精心谋划“自选动作”,特别要做到“突出问题导向、开门搞活动、贯彻整风精神、领导干部带头、分级分类指导”等五个坚持,确保教育实践活动不走样、见实效,真正使教育实践活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。省人大常委会委员、省人大科教文卫委员会主任委员、省委第一督导组组长庞波出席会议并讲话。会议由市委副书记、市长袁占亭主持。省纪委、省监察厅正厅级纪检监察专员、省委第一督导组副组长郝发忠,以及市领导牟少军、王冰、李森洙、周丽宁、金祥明、段英茹、张悌先、张建平、俞敬东、杨学宁等出席会议。

要精准聚焦“四风”问题

虞海燕指出,开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻党的群众路线的必然要求,是加强党的作风建设的迫切需要,是推进兰州转型跨越发展的现实要求。全市各级党组织和广大党员干部要提高思想认识,切实增强搞好教育实践活动的紧迫感和责任感,充分认识开展教育实践活动的重大意义,自觉把思想认识统一到中央和省、市委的部署要求上来,迅速行动、积极参与,扎实有序推进教育实践活动深入开展。

“要准确把握原则要求,推动教育实践活动扎实有序开展。”虞海燕指出,全市各级党组织要严格按照中央和省、市委的安排部署,不折不扣做好“规定动作”,确保教育实践活动不走样、见实效。一要准确把握为民务实清廉主题。二要认真贯彻四句话总要求,将中央提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终。三要精准聚焦“四风”问题,解决领导班子和党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题。四要着力抓好三个环节,始终把牢学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制这三个环节。

要重点做到“五个坚持”

虞海燕强调,要明确工作着力重点,务求教育实践活动取得明显成效。开展教育实践活动,既要把中央和省委的有关部署要求贯彻始终,也要准确把握我市的实际特点,明确工作重点,把握方式方法,精心谋划“自选动作”,特别是要做到“五个坚持”:坚持突出问题导向、坚持开门搞活动、坚持贯彻整风精神、坚持领导干部带头、坚持分级分类指导。

要坚持突出问题导向。牢固树立“问题意识”,善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,积极推动问题的解决,集聚推动发展的正能量。全市各级各部门各单位在活动一开始就要带着问题抓学习、带着问题找问题、带着问题搞剖析,认真对照检查,彻底加以整改。

虚心向群众问计、诚心听群众评议

要坚持开门搞活动。在教育实践活动中,必须坚持开门搞活动,每个环节都要组织群众有序参与,广泛听取群众意见,虚心向群众问计、诚心听群众评议、真心为群众解难,不能自说自话、自弹自唱。市委确定了15个市属部门和单位作为征求意见的重点,将采取多种方式,广泛听取基层群众、服务对象和投资客商的意见建议。各县区也要有针对性地确定一些部门和乡镇街道,结合自身特点和工作实际,分门别类地征求意见,切实把问题找准、找实、找具体。同时,要主动接受群众监督,整改方案和结果要向群众公示,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,使活动始终处于群众监督之下。要坚持由群众来评判活动效果,适时组织党员群众对领导班子和党员领导干部解决问题、改进作风情况进行民主评议,多数群众不满意的,要及时进行补课、返工,确保让人民群众满意。

敢于揭短亮丑,勇于接受批评

要坚持贯彻整风精神。解决党员干部作风上存在的突出问题,就必须贯彻整风精神,以刮骨疗毒的勇气,祛歪风、压邪气,倡新风、树正气。要拿起批评和自我批评这个有力武器,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的庸俗思想,认真听取群众意见,积极开展交流谈心,敢于揭短亮丑,勇于接受批评,切实触及思想和灵魂。要讲真话、讲实话,相互提醒、相互警醒,有什么问题提什么问题,不避重就轻,不回避矛盾。要坚持党内人人平等,特别是各级领导干部,要始终以普通党员的身份,按时参加组织生活,与同志们坦诚相见,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞无原则的纷争,真正达到“团结-批评-团结”目的。

“一把手”要带头转作风 、立标杆

要坚持领导干部带头。各级领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者。全市教育实践活动能不能取得实效,关键在各级领导干部。市委将从常委会抓起,从四大班子抓起,从各县区、各部门“一把手”抓起,带头转作风、立标杆。全市各级领导干部都要以普通党员的身份把自己摆进去,不要总是把灯光聚焦在别人身上,自己“灯下黑”,要自觉做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,一级做给一级看、一级带着一级干,真正形成上级带头、领导示范的生动局面。

要防止 “一锅煮 ”、“一刀切”

要坚持分级分类指导,按照“分类指导、因地制宜”的原则,针对不同层级、不同领域、不同对象,分别制定方案、开展指导,找准需要解决的突出问题,提出不同工作要求、目标任务和推进措施,防止“一锅煮”、“一刀切”,更不能简单套用一个标准、一个模式,“一个方案几家用”。各级党组织要深入群众、深入基层、深入实际开展调查研究,倾听人民群众特别是工作对象、服务群体的呼声,把中央部署和省、市委要求同本部门本单位工作职能结合起来、同党员干部思想工作实际结合起来,为自己量身定做一套接“地气”、有“疗效”的教育实践活动自选动作,让本单位本部门党员干部特别是领导干部好好地照照镜子、正正衣冠,彻底地洗洗澡、治治病。

市委18个督导组要强化督导检查

虞海燕强调,要强化组织领导,切实为开展教育实践活动提供有力保证,对教育实践活动走过场的、群众不满意的,要严格追究一把手的责任。要强化督导检查,市委18个督导组要敢于担当、敢于碰硬,对走过场、走形式的部门和单位要提出严肃批评,并责令整改,直至取得成效。要营造舆论氛围,创新舆论引导方法,丰富报道内容,正面引导网络舆论,既要搞好正面宣传、发挥示范作用,又要注意剖析反面典型、开展警示教育。要坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,把改进党员干部作风与立足岗位履职尽责结合起来,与扎实推进新区开发、城市建设、治污治堵、整村脱贫、社会管理、党的建设等重点工作落实结合起来,同部署、同安排、同推进,切实以作风建设的新成效推动全市经济社会大发展。

庞波在讲话中指出,围绕中央和省委的总体部署,兰州市前期做了大量扎实认真、富有成效的准备工作,传达学习及时、组织领导有力、工作方案科学,为教育实践活动的顺利开展奠定了良好基础。

庞波代表省委第一督导组就我市搞好群众路线教育实践活动,提出了3点意见:一是准确把握教育实践活动的基本要求,坚决贯彻“四句话”总要求、着力解决“四风”问题、严肃开展批评和自我批评、坚持领导率先垂范、注重建立长效机制。二是积极参与教育实践活动,深入学习领会中央和省委精神、始终保持高度的政治责任感、始终坚持工作的质量标准、坚持两手抓两不误两促进。三要认真履行督导工作职责,加强沟通协调、注意工作方法、发现总结典型、发扬好的作风。省委督导组将按照全省教育实践活动的总体安排,恪尽职守,认真做好督导各项工作,确保教育实践活动顺利推进。

当日,参会人员还对市四大班子和副地级以上党员领导干部作风建设情况进行了民主评议。(首席记者郭兰英)

文章来源: 兰州晚报
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评