传递中国价值
 

除夕日家家贴对联、贴年画、贴门神迎马年(图)(   / 10 )

来源: 中国网 时间: 2014-01-30 责编: 张艳玲
分享:

居民家中贴上大“福”,更显节日氛围 赵亚楠摄

中国网1月30日讯 (记者 张艳玲)爆竹声声辞旧岁,蛇年最后一天即将掀过去,马年还有几个小时即将到来。今天是农历腊月三十,除夕日。居民们家家忙着贴对联、挂灯笼,布置各种马年饰物,将“马”请回家,希望家里能“马上有钱”、“马上腾飞”。

按照以往习俗,除夕这一天人们很忙,白天为辞旧迎新,要将家里装饰一新,家家都要贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼、守岁、拜年,孩子们还能收到长辈送出的压岁钱。除夕夜,家家户户还要吃饺子,放烟花爆竹增加春节的喜庆气氛。

关于贴对联、吃饺子的时间各地也不同。记者了解到,在内蒙古赤峰市,居民上午贴对联,中午吃大餐,晚上不吃饭,夜里12点的钟声一响,家家就开始放鞭炮,放完鞭炮,才开始吃饺子。通常,还在饺子里放8枚硬币,谁吃到有硬币的饺子,预示着这一年有好运。而在河北省保定市,除夕中午一家人吃大餐。吃完午饭,下午才贴对联,晚上吃饺子。

1   2   3   4   5   下一页  


 

留言框

 

网友热评