标题图片 标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
晋江:糊涂妈妈持假证办户口 被民警识破进拘留所
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-01-27  发表评论>>

中国网1月27日讯 眼看着儿子一天天长大,快到了上幼儿园的年龄,母亲陈某却因儿子出生证明未办理而无法办理户口,于是便托人办理了一张假出生证。在被民警识破后,这名糊涂的妈妈被晋江市公安局罗山派出所行政拘留。

据罗山派出所民警小郭介绍,24日下午16时许,家住罗山街道的陈某来到罗山派出所户政大厅,为其子办理出生入户。户籍民警小林在审核材料时,发现陈女士提交的出生证明有异常。小林认真核实证件真伪,发现陈某所持的这张出生医学证明无论是纸质、出生证编号、所加盖公章尺寸、字体大小等都与法定出生医学证明不一致。经验丰富的户籍民警对比后初步鉴定,这是一张伪造的出生证。

民警问其原因,陈某却支支吾吾,无法说清原委。在民警的耐心劝导下,陈女士道明了原由。

据陈某称,2011年8月,她的儿子出生了,但由于未及时办理出生证,结果上不了户口。现在孩子三岁多了,快到上幼儿园的年龄了,没有户口无法上幼儿园。2013年8月,在听别人说出生证明可以快速办理后,为贪图方便,陈某便花了800多元委托他人购买了一张伪造的出生证明。

民警介绍,其实,陈女士只要带孩子做DNA检测,若能证明双方存在亲子血缘关系,就能办理落户。“儿子就快要读幼儿园,没有户口读书会遇到很多麻烦。所以才心急火燎地办了一张假证”。民警对其批评教育后,陈某保证以后不会再托人办理证件。

由于陈某的做法已经违犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,鉴于春节临近,为让陈某与家人团圆,罗山派出所坚持人性化管理,依法对其处以行政拘留5日,同时告知陈某到有关部门办理申请落户手续的相关材料。

民警提醒广大市民,办证一定要通过正规渠道,不要盲目听信假证贩子的花言巧语。使用假证办理各种业务,一经查出,不但不能办理正规手续,还有可能面临处罚。(冷竹 陈晖万 张丹娜)

文章来源: 中国网 责任编辑: 古剑
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明