人民日报:中国,逐梦的步履更坚实

文章来源: 人民日报
发布时间: 2013-03-17
责任编辑: 苏向东
我要分享
放大缩小

今年的两会非同寻常,各国媒体对中国的观察更加细腻,对中国的理解和把握逐步加深

《中国通过了“强国考试”》,中亚网一篇关注两会文章的标题不仅形象,也很有代表性。

随着两会接近尾声,国际舆论越来越热衷于给两会“打分”,探求两会对中国下一步发展的意义。一种普遍的看法是,两会直面新问题,寻找新思路,更加清晰地勾勒出强国梦想的轮廓。

“两会将十八大确立的大政方针贯彻到实际的行动纲领中去”;“党的思想只有转变成国家意志,党的领导才有展开的空间”……

十八大开启全面建成小康社会新征程,“中国梦”激荡13亿人民族复兴新期盼。从十八大到两会,世界实实在在看到中国共产党的主张、中国人民的意愿如何凝聚为国家意志,真真切切感受到“空谈误国,实干兴邦”有多么深入人心。

今年的两会非同寻常,各国媒体对中国的观察更加细腻,对中国的理解和把握在逐步加深。

美国学者古德诺有句名言:“政治是国家意志的表现,行政是国家意志的执行。”国家意志要能够立得住、走得远、行得通,不仅需要正确的决策和强大的执行力,更需要全民族共同奋斗的精神力量,而这种精神力量首先缘自解决现实问题、规划发展路径的共识。

墨西哥国立自治大学经济系教授恩里克·杜塞尔看到,两会代表、委员热议的话题切中要害,真实反映了民众心声,两会的“亲民性”越来越突出。

新加坡南洋理工大学中国项目协调员李明江认为,两会代表、委员具有强烈责任感,注重借助媒体的力量让改善民生的主张引起全社会的关注。

越南北江省越中友好协会会长阮光举指出,人民选举自己的代表来行使国家权力,代表肩负人民的期望和嘱托,代表人民的利益。人大代表和全国人民为实现和谐、小康、幸福的社会理想一道努力……

“两会是扩大民众共识,增强社会凝聚力的一个极好平台。”一位非洲学者的话在一定程度上概括了人们对两会的观察。

不断增添的凝聚力无疑是一种宝贵的资源,也是世界给两会打高分的重要原因。

国家好,民族好,大家才会好。宏大的命运共同体不能没有梦想的牵引,两会让“中国梦”更加清晰、更有感召力,也让中国人逐梦的步履更加坚实。

分享到:
0