外媒热议中国城镇化和户籍制度改革

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-16
责任编辑: 遥蓁
我要分享
放大缩小

中国网3月16日讯(实习记者 吴闻达)“近年中国的城乡过渡无疑是具有全球重要性的历史事件。”作这一表述的是美国华盛顿大学地理学教授陈金永。“城镇化可以促进繁荣,但是户籍制度需要改革。” 他认为。

中共中央、国务院发布的关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见(一号文件)提出,把推进人口城镇化特别是农民工在城镇落户作为城镇化的重要任务;加快改革户籍制度,落实放宽中小城市和小城镇落户条件的政策。

国内外舆论界普遍认为,这是中国政府发出改革户籍制度的一个信号。

美国《华尔街日报》注意到,中国政府近年来在户口制度改革方面承受的压力越来越大。在现有户口制度下,中国13亿民众被划分为城镇居民和农村居民,公共服务也进行了相应的区分。中国现在约有2亿农民工在城市工作,其中多数人仍然登记为农村居民,也就没有资格享受城里的公共服务,包括医疗和子女教育。许多专家认为,这阻碍了必要的城市化进程。

英国《金融时报》也发表文章关注中国农民工以及城市化问题。文章以中国农历新年大批农民工返家过年为引子,讨论中国的城市化以及户口问题。文章说,中国的城市农民工大约有两、三亿人,他们是中国现代化城市建设的生力军,但却无法取得城市的永久户口。文章引述中国负责农村政策官员的话说,这将是未来中国城市化过程中需要处理的一个大问题。

国外舆论普遍认为中国户籍制度的改革势在必行,同时这项改革十分复杂,不是轻而易举就能完成的。

陈金永教授认为,在未来10到15年里逐步淘汰户籍制度是合理、可行、可取的。按照这一时间安排,中国必须加快户籍改革。为达到目标,对全国最大的40个城镇(包括北京、上海、深圳)的户籍改革必须加以深化,因为这些城市创造了大部分的就业机会,农民工也大多聚集于此。

分享到:
0