陈敏尔:贵州将走山地城镇化道路 重视县城发展

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-12
责任编辑: 傅阳
我要分享
放大缩小

中国网3月12日讯 十二届全国人大一次会议新闻中心今天上午举行记者会,就“欠发达地区如何同步实现小康”相关问题回答中外记者的提问。在回答关于贵州城镇化发展的问题时,贵州省委副书记、省长陈敏尔表示,贵州城镇发展不求规模大,也不求楼多高。贵州要走山地城镇化道路,在城镇形态上重视小城镇、县城发展。中国网现场直播

陈敏尔说,贵州作为一个欠发达地区同样高度重视和实施城镇化战略。因为贵州的欠发达很重要的表现就是工业化、城镇化的欠发达。贵州的问题不是要不要城镇化,而是贵州如何走自己特色的城镇化道路。

首先,因为贵州是一个山区多、高山多的地区,所以要走有山地特色的城镇化道路。贵州的城镇不求规模大,也不求楼有多高。走山地城镇化道路,在城镇形态上要更多的重视小城镇、县城的发展。即便是大城市,也不可能大片发展,贵州更多的选择组团式的,点状式的,可能是穿过一个隧道,跨过一个桥梁,那便是一个社区,是一个城区。也可能是城市当中还有田园,有山水,甚至还有经过改造提升的乡村。

另外,贵州的城镇化过程当中,要注意保护好民族文化,发展、利用好民族文化,形成贵州自己独特的亮点。贵州一共生活了49个少数民族,其中17个是世居的少数民族,这些少数民族创造的文化非常的宝贵要保护好、利用好、传承好。所以贵州现在组织了团队,成立了课题,从贵州少数民族的建筑当中,传统文化当中吸取营养,提取优秀元素,形成各界认同的,又具贵州特点的建筑符号、建筑风格,形成贵州自己的城镇风貌,而非千城一面。

陈敏尔表示,贵州也会在产业选择上从实际出发,搞有特色的产业。由于镇化还需要产业积聚,所以贵州想走的是有自己特色的城镇化道路,重视小城镇,重视新农村。还要注重体制的改革,注重人的城镇化,注重乡村的都市化,让贵州的农民更多的就近就业。当然还仍然有一部分劳动力要外出,贵州要让进城的农民工安居乐业,为他们提供住房保障。要抓城镇的保障性住房、农村的危房改造,还有生态移民房,这几个方面的住房问题统筹起来解决。让贵州人就近就业,让进城的农民能够安居乐业,让农民工逐步的分享公共服务资源,逐步的实现平等的和城里人一样分享公共资源、公共产品。

陈敏尔说,要让贵州更多的村庄,在有规划的前提下,有的是要撤并,但是总体上贵州要保持现有的格局,给予更多的基础设施、更多的公共服务。现在贵州要努力的是,城市让乡村的人们生活也更加美好,贵州的基础设施要往乡村延伸,公共资源要向乡村配送,实现乡村都市化。

 

 

分享到:
0