重庆市市长:建议法官看两类电影 对判案有帮助

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-11
责任编辑: 文佳
我要分享
放大缩小

中国网3月11日讯(记者 陈保龙)11日上午,重庆代表团举行分组会议,继续审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、重庆市市长黄奇帆在发言中指出,有两种类型的司法电影,对法官判案起着很好的训练作用。

重庆代表团的分组会议,代表们发言都很踊跃,现场气氛严肃又不失活泼。代表们从国外的个案联系到我国司法的实际情况,纷纷建言献策。其中黄奇帆市长的发言引起了在场所有人员的极大兴趣。

黄奇帆说,国外有两类司法电影,对法官判案有训练作用,建议法官们都看看,但是最好是周日,平时还要工作。

一是,英雄救难。主人公把国家解救了,但是他违背了法律程序,这类影片的每个案例都是在结束的时候,一边给英雄授个大奖,一边是判个十年五年。

接着,越来越多的化学武器的出现,恐怖分子利用化学武器搞破坏,死了很多人,实在没办法了,总统特赦,把主人公从监狱里放出来,限定24小时破案。

最后案子也破了,可这个过程主人公又走极端。在电影里,程序正义和司法正义不断的让人讨论和思考,体现其中的矛盾,这类影片对法官如何看待程序正义和司法正义、感情和理性起着很好的训练作用。

二是,审判官审判制度和法官量刑。电影里黑白两道人物总是想影响陪审团,陪审团也有道德和良心的考验,而故事的发展就是怎么去诱惑陪审团,这里边的案情也很复杂,虽说最终正义总是战胜邪恶。

可是在这过程中,明明是黑社会,但是偏偏在这样的制度下判了无罪,黑帮老大大摇大摆的出去了,律师取得了胜利,但又非常痛苦,因为良心受到谴责,这种电影看了以后,对西方的民主制度、法制会有理解。

分享到:
0