广东代表团:以实干开创广东的未来

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-07
责任编辑: 张林
我要分享
放大缩小

3月5日下午,广东代表团分组审议政府工作报告。代表们认为,报告通篇贯穿科学发展观精神,是一个求真务实、与时俱进、鼓舞人心、催人奋进的好报告。

胡春华代表说,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大精神,通篇贯穿了以人为本、执政为民的思想,是一个求真务实、积极进取、令人鼓舞的好报告。过去五年的成绩来之不易,将极大地增强全国人民的自信心和自豪感,鼓舞我们继续沿着中国特色社会主义道路前进。做好今年工作意义重大,要确保今年目标任务的实现,确保贯彻落实党的十八大精神的良好开局。当前和今后一个时期,我们要结合实际贯彻落实好中央精神,以实干开创广东的未来。一要处理好加快发展和调整经济结构之间的关系。切实增强紧迫感,坚定不移地推进加快发展和经济结构调整,在加快发展中加快调整经济结构,努力提高经济发展的质量和效益,实现经济持续健康发展。二要把对外开放和扩大内需很好地结合起来。继续巩固和扩大外向型经济的优势,实行更加积极主动的开放战略,提高开放型经济水平。落实国家扩大内需的战略方针,积极开拓国内市场用好国内资源,提高广东经济应对各种风险的能力。三要深入推进重点领域和关键环节改革。坚持积极稳妥、循序渐进、成熟先行的原则,深化经济体制改革和行政体制改革,加强社会管理创新,推进机构改革和政府职能转变。四要扎实做好保障和改善民生工作。落实“守住底线、突出重点”的要求,解决好困难群众面临的生产生活问题,在推进学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等民生实事上持续取得新进展。

朱小丹代表说,报告内涵丰富,实事求是,务实凝练。报告提出的今后预期目标切合实际,我们要明确指导思想和理念,既要保持经济持续平稳增长,又要坚持调结构、讲质量,真正发挥广东在转型升级中的排头兵优势。建议:要总结经验,进一步完善宏观调控,增强前瞻性、针对性和灵活性,注重分类指导;更多研究以市场、经济手段调控经济,因势利导,顺势而为;加快构建地方税体系,调动中央和地方的积极性。

关于促进经济持续健康发展。肖志恒代表说,报告“精”、“实”、“新”,是一个科学发展、求真务实、民生优先的报告。做好今年工作,要进一步把握好科学发展的要求,处理好促进发展与调整结构的关系,加快转变经济发展方式的步伐;处理好保障和改善民生与维护公平正义的关系,促进社会和谐;处理好维护社会稳定与树立法律权威的关系,大力推进民主法治建设。吕滨代表说,要切实解决产能过剩问题。张传卫代表说,要大力发展大企业和大项目,从根本上加快产业结构调整,实现转型升级。王中丙代表说,要从国家层面支持改造国道网。雷军代表说,要继续实施创新驱动战略,着力构建技术创新体系。袁利群、刘伟代表说,要重视高新技术的发展,加大对科技型企业和产业的扶持力度。马兴田代表建议设立“中小企业管理局”,更好促进民营企业的发展。张国权代表说,要鼓励民营经济积极参与城镇化建设,拓展民营经济的发展空间。周奕丰代表说,要发挥广东毗邻港澳的优势,提高金融服务业发展水平,大力发展商贸服务业。李庆雄代表说,要加快政府服务平台建设。

关于“三农”工作。张桂芳代表说,要大力提升城镇化质量,切实解决影响农民增收问题,高度重视社会建设和管理。李春洪、刘悦伦代表说,要统筹协调国土、城镇和产业规划,建立科学的城镇化规划体系,积极稳妥推动城镇化健康发展。陈奕威代表说,要实现不同区域、群体和城乡基本公共服务均等化。刘志强代表说,要加大扶持山区涉农企业发展的力度,推动农业、农村经济发展,切实提高农民收入。卓志强代表说,要鼓励农村产业合作社规模化,促进新型农民合作组织发展。

关于教育、科研和文化建设。雷晓凌代表说,要加大对欠发达地区教育的投入,实现教育公平。张红伟代表说,要加大基础教育、职业技术教育的投入,培养企业适用的技术人才。张利钿代表说,要加强青少年教育,提高国民素质。袁志敏代表说,要加大财政对科技的投入。徐龙代表建议高度重视无线宽带网的发展,促进信息网络技术应用。罗远芳代表说,要加大投入,鼓励和组织科研院校和相关企业建设研发平台,推动发展高性能轮胎。

关于保障和改善民生。欧广源代表说,报告催人奋进、鼓舞人心。报告提出要逐步完善人口政策。建议国家针对近年来我国老龄化趋势日益明显、人口红利逐步消失等日趋显现的问题,适当调整现行的计划生育政策,实行“一二三”的人口计生政策,即提倡生一胎,允许生两胎,限制生三胎。雷于蓝代表说,要优先发展养老服务,加大政策扶持力度,完善财政投入机制,建立养老新模式,加强队伍建设,努力推进我国的社会养老体系建设。刘悦伦代表说,要建立高标准、全覆盖的监管体系,实现对食品药品从生产到消费的全过程监管。赵东花代表说,要加大对贫困地区婴幼儿营养的公共服务投入。

关于深化重点领域改革。李春洪、贺优琳、陈舒代表说,要加快财税体制改革,切实解决中央和地方财力与事权不对称的突出问题。刘伟代表说,要加大减税力度,真正藏富于民。黄阳旭代表说,要明确全面推进“营改增”的时间节点。袁志敏代表说,要大力支持民企发展。袁利群代表说,要增加消费增值税改革的内容;大力推动人民币跨境结算改革。李东生代表说,要严控赤字规模,解决好地方债务问题。谭君铁、卓志强、陈舒、朱列玉代表说,国家制定转移支付政策时,要考虑广东人均可支配财政收入在全国排名较后、东西北地区经济落后等情况。梁毅民代表建议适当放宽地级以上市行政区划调整政策,扩大中心城区规模,拓展城市发展空间,增强城市发展活力。

对报告的修改建议。黄华华代表说,第13页指出的11个方面的矛盾和问题,应按长期积累的、经济社会发展过程中出现的、政府工作的缺点和不足造成的三方面原因进行分类,以利于今后分类解决。徐少华代表说,建议将第19页的“要顺应人民群众对美好生活环境的期待”改为“要顺应人民群众对治理环境污染和对美好生活环境的期待”;“用实际行动让人民看到希望”改为“用实际行动和成效让人民看到希望和进程”。陈小川代表建议在“理顺中央和地方财力与事权的关系”后增加“建立科学、激励型转移支付制度”。何东平代表建议第18页“激发民间投资活力”后加“让民间投资在社会总投资的比重越来越大”。

分享到:
0