政协委员李彦宏:高薪挖著名教授成为不了优秀大学

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-05
责任编辑: 罗琪
我要分享
放大缩小

李彦宏

全国政协委员、全国工商联副主席、百度在线网络科技(北京)有限公司董事长兼首席执行官李彦宏  中国网 陈维松 摄

中国网北京3月5日讯(记者 陈维松)全国政协委员、全国工商联副主席、百度在线网络科技(北京)有限公司董事长兼首席执行官李彦宏在今日的工商联界别小组讨论中表示,高薪挖著名教授成为不了优秀大学。

对于政府工作报告的内容,李彦宏表示感受最深的是自主创新。中央领导对研发费用占GDP的比例十分重视。本次政府工作报告提到,全社会研究与试验发展经费支出占国内生产总值的比例由2007年的1.4%提高到2012年的1.97%,企业研发活动支出占比超过74%。李彦宏表示:“这说明中国经济转型调整确实正在发生。越来越多的投入放到研发上,将对企业和国家经济发展的后劲打下好的基础。”

李彦宏同时认为,要清醒地看到中国整体的研发和创新能力与更优秀国家比还是有差距,这对中国的教育提出了更高的要求。“全世界优秀的大学大多集中在美国,中国的北大清华一直强调要做世界一流大学,但到现在离世界一流还有很大的距离。”

李彦宏说:“高薪挖著名教授成为不了优秀大学,要吸引全球优秀人才到中国学习。美国汇聚全球的优秀人才,成功的企业家很多都是移民,因为最好的教育才能吸引最优秀的人才。以后中国GDP的增长和社会经济的发展需要更多的创造力来推动。而我们在自主创新上存在较大差距,还要在很长时间里做艰苦的努力。”

李彦宏说:“如果真正有一天,全球最优秀学校的学生都考清华北大甚至民办大学,我们选择其中优秀的人留下来在中国做事,给中国作贡献,我们的国家才是真正有竞争力的国家,才是真正能创新的有活力的伟大的国家。”

分享到:
0