改革开放再出发——深圳经济特区成立30年

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-01
责任编辑: 洪涛
我要分享
放大缩小

——2013全国“两会”特稿“渐进中国梦”之八

编者的话:

从2003年到2012年,中国走过了极不平凡的十年。中国社会在转型中前行,虽然改革发展的道路充满艰难,中国依旧走出了从容,走出了自信。这十年,铺垫了通往“中国梦”的道路,这条道路也正变得越来越清晰。2013年全国“两会”召开在即,本网推出系列特稿——《渐进中国梦》,回顾过去十年中国政府出台的重大决策,以及在推动中国经济、社会发展中取得的成就与经验。

改革开放再出发——深圳经济特区成立30年

    2010年10月12日,参观者在观看深圳改革开放30年展览作品《春天》。中国网图片库 邹惟麟

中国网3月1日讯(记者 叶洪涛) “那天的烟花很好看,虽然不壮观,但那种感觉很特别。”2010年9月6日,记者站在深圳福田区金中环大厦45楼的玻璃窗前,看着对面的烟花汇演。那一晚,庆祝深圳经济特区建立30周年焰火晚会在深南大道水晶岛举行。

“杀出一条血路”

1980年8月26日,深圳和珠海、汕头、厦门一起成为中国首批经济特区。深圳这个仅有三万多人口、两三条小街道,贫穷落后的边陲小镇,从那时始,正式担负起中国改革开放排头兵的重任,勇敢的“杀出一条血路”。

1978年,深圳走出中国第一代"打工妹";1982年,深圳率先放开一切生活必需品价格,第一个取消各类票证;1983年,新中国股票的前身--第一张股金证发行,深圳第一家股份制企业诞生;1984年,"三天一层楼",国贸大厦成为20世纪80年代深圳城市标志;1987年,深圳土地拍卖"第一槌"拉开了新中国土地利用市场化的序幕……

30余年的改革探索,深圳交出了一份让国人为之惊叹的答卷:2005年,深圳成为内地第一个没有农村建制的大城市;2007年,深圳人均GDP在内地大城市中率先突破1万美元大关;居民人均可支配收入居全国内地城市首位;2012年,出口规模连续20年居全国内地城市首位。

已卸任的深圳市委书记李灏在2008年时曾经说过,深圳的重要性,不在于为国家创造了多少税收,而是探索了邓小平所说的“有中国特色社会主义”到底怎么走。

“特区不特” 深圳遭遇挑战

2003年,互联网上一篇文章《深圳,你被谁抛弃》横空出世,一定程度上掀起了又一轮关于深圳前途的思考与讨论。在改革开放多年后,独家的特惠已变为多家共享的普惠,各种名头的特区遍布全国,深圳曾经“一骑绝尘”的形势不再。2000年10月,中国证券管理委员会突然下发文件,责令深交所A股新股停发。国家层面的政策安排,让深圳经济走入寒冬。

就连全国城市GDP第四的排名,深圳也岌岌可危。最新数据显示,2012年深圳GDP为12950亿元,仅仅比第五名天津多了65亿元,而在2009年时,二者差距则是701亿元。

2011年,时任深圳市政府副秘书长南岭说,深圳GDP排名下降的原因主要有两个,首当其冲就是深圳的辖区面积较小,发展空间有限;其次,其它城市和深圳处于不同的发展阶段。“在2000平方公里不到的土地上,我们的GDP已经做到了1万亿的大盘子,继续保持高速度很难。”南岭说。

改革开放再出发

挑战的存在似乎让深圳找到继续改革开放的动力。2009年5月,《深圳市综合配套改革总体方案》获国务院批准,行政管理体制改革成为重中之重。随后,一系列改革措施相继出台。

2009年6月,深圳光明新区和坪山新区相继启动,深圳开始扁平化管理改革的实质步伐;

2009年7月31日,深圳启动大部门改革,从46个部门减少为31个部门,远低于中央规定大城市为40个左右机构的限额;

2010年伊始,公务员分类改革全面展开,聘任制试点进一步扩大;当时正在筹办的南方科技大学,被确定为法定机改革试点,探索真正的“教授治校”;

2012年09月20日,《深圳市户籍制度改革实施方案》原则通过,继积分入户、重点高校毕业生直接入户等措施之后,深圳的户籍制度改革将再次扩大覆盖面;

2013年3月1日,深圳新商事登记制度改革正式实施,企业的市场准入“门槛”降低,更多人拥有了创业条件。

统计显示,2009年深圳安排了9项重点改革,2010年安排了27项重点改革,2011年安排了32项改革任务。而在“改革攻坚年”的2012年,深圳将商事登记制度改革和公立医院改革等22个事项作为改革内容。

“改革进入深水区以后,改革难度越来越大,改革涉及面越来越广,如果说当初的改革需要勇气,那今天的改革更需要智慧。”2012年5月10日,深圳市委书记王荣在广东省第十一次代表大会首场记者招待会上面对记者提问时表示。

各方谈深圳改革方向

习近平将上任总书记后的首次离京视察选择在了深圳。2012年12月7日,习近平总书记来到深圳。“之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”习近平指出,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。

“我们要尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。”习近平说。

次日,《深圳特区报》发表评论文章《奋勇推进改革开放》,“推进改革开放,关键在于激活经济社会各领域主体的活力和创造性,关起门来搞,绝不可能成功。”文章称,新时期改革开放,突破口就在于人民群众最关切、最现实、最直接的利益诉求上。文章指出,人民群众的有些期盼,比如基本公共服务均等化,区域一体化等,既与民生民计密切相关,推进起来难度较小,这些领域的“微改革”、“增量改革”及时推进,可为更大范围的改革创造条件,也可增强人民群众对进一步改革开放的信心。

“希望我们能够回归到发展的根本目的,经济发展只是手段,不是目的,最终的目的就是服务民生、服务于全体市民。”2012年11月15日,深圳市长许勤在第十四届高交会新闻发布会上表示,未来深圳将更加追求发展的质量,把城市建设的更加宜居、生态环境更好,改善市民生活条件。

“我们还主张,领导层要有透明度,人民要有知情权。”1988年11月,一手创办起蛇口工业区的袁庚在一次中国经济改革回顾与展望国际研讨会上说,“有人问,蛇口是怎么发展起来的?我回答,是从人的观念转变和社会改革开始的。……(这里)人民的创造力和自由意志完全是按照国际自由竞争机制和经济规律、价值法则所规范的,而这种创造力和自由意志的充分发挥,则有赖于各种体制的改革。”

数字看深圳

1

1990年10月8日,内地第一家麦当劳餐厅在深圳正式开业。

778.85万

2011年深圳非户籍人口778.85万人,占比重74.4%;户籍人口267.9万人,占常住人口比重25.6%。

30

据初步统计测算,全市人口平均年龄为30岁左右。第六次全国人口普查主要数据显示,截至2010年11月1日零时,深圳市常住人口中,0—14岁人口为101.88万人,占9.84%;15—64岁人口为915.64万人,占88.40%;65岁及以上人口为18.28万人,占1.76%。

1600

2013年深圳最低工资标准为1600元/月,为全国最高。

40742

2012年深圳居民人均可支配收入40742元。2011年深圳人均可支配收入为36505元,继续居全国首位。

441.8

深圳最高建筑京基100大厦楼高441.8米。不过这一数据将可能不断被刷新。高度达500米的华润集团总部大厦“春笋”已于2012年10月破土动工;高度518米的佳兆业环球金融中心预备建设中;高度660米的平安总部大厦已经在建;高度666米的晶都酒店改造项目已完成改造意愿征集,处于规划中。

分享到:
0