美丽中国梦——从北京奥运说开去

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-02-27
责任编辑: 傅阳
我要分享
放大缩小

——2013全国“两会”特稿“渐进中国梦”之六

编者的话:

从2003年到2012年,中国走过了极不平凡的十年。中国社会在转型中前行,虽然改革发展的道路充满艰难,中国依旧走出了从容,走出了自信。这十年,铺垫了通往“中国梦”的道路,这条道路也正变得越来越清晰。2013年全国“两会”召开在即,本网推出系列特稿——《渐进中国梦》,回顾过去十年中国政府出台的重大决策,以及在推动中国经济、社会发展中取得的成就与经验。

资料图片:2008年8月13日,在北京奥运会丰台垒球场馆,日本队与中华台北队垒球比赛间隙,正在带领观众鼓掌助威的志愿者。

资料图片:2008年8月13日,在北京奥运会丰台垒球场馆,日本队与中华台北队垒球比赛间隙,正在带领观众鼓掌助威的志愿者。

中国网2月27日讯(记者 傅阳)2013年1月,北京市环保局副局长、新闻发言人方力表示,2008年尤其是奥运会和残奥会期间的空气质量记忆犹新。“绿色奥运”是北京奥运的三大理念之首。奥运期间,北京重污染企业被关停、北京上路车辆实行“单双号限行”措施,所有的限制举措只为成功举办一届世所瞩目的成功奥运。治理污染需要长效机制,北京奥运给美丽中国梦的实现,留下了许多思考。

从“绿色北京”到“美丽中国”

2008年,适逢中国改革开放30年。这一年举办奥运会,不只是时间上的巧合:其内在逻辑是中国从积贫积弱逐渐走向富强开放的历程。30年来积累的经济实力、全球视野以及与世界接轨的意愿和决心,都凝聚在这圆梦的一刻。

北京奥运会的圆满成功留下了丰厚的精神遗产。这既有在筹办和举办奥运会过程中油然而生的“奥运精神”。也有在后奥运时代,北京城市发展在奥运精神带动下或主动应变或变动调整带来的改变与治理。

没有人可以否认,正是奥运精神引领之下及奥运会期间所展现出的“人文的北京”、“通畅北京”、“绿色北京”、“现代化北京”形象, 北京在特定的奥运时间不经意间被改变着。

空气质量,一直是国际社会对北京奥运会最为关注的话题之一。2001年1月,北京向国际奥委会递交申办报告时承诺,到2008年,北京将为运动员提供一个清洁的环境。

就在2008年北京奥运会举办前,曾有个别国外媒体极不友善地评论并建议参加奥运会的运动员及教练员戴着口罩参加比赛。因为,北京的空气质量污染严重。

然而,外媒“担忧”的这一幕并没有在北京奥运会期间出现。

2008年8月8日至24日期间,北京空气质量全部达标。空气质量为优的一级天10天,二级良好的7天。各项主要污染物、可吸入颗粒物等浓度都明显下降。奥运会期间空气质量创下近10年同期最好水平。

时任北京市环保局副局长、新闻发言人的杜少中在新闻发布会上表示,奥运会期间北京空气质量持续达标,不但靠“天帮忙”还靠“人努力”。这里的“努力”,是北京多年对大气污染的治理,以及奥运期间实行的临时减排措施:

奥运会期间,北京以限制了车辆出行为手段,按单双号方式行驶、并对机关单位公车实行部分封存的方式控制汽车尾气排放。据估算,这一措施的采取,北京日行驶车辆减少近200万辆。

其次是严格控制施工重点工序,各施工单位停止在施工地的土石方工程、混凝土浇筑等作业以避免颗粒物形成对空气造成污染。

三是对重点污染企业实施减排等措施。重点污染企业停产和限产,实现污染物稳定达标排放;不能稳定达标排放的,原则上停产治理。

被公认为“污染大户”的位于北京西郊的首钢总公司主动采取严格措施,减少污染物排放。北京东方石油化工有限公司东方化工厂暂停生产。北京京能热电公司、大唐北京高井热电厂等企业,在确保达标排放的基础上减少污染物排放30%。

北京奥运会成为新起点,一条条地铁通了,一条条快速路通了,一个个重污染企业被关停,一个个新兴产业在发展。古老的北京城,经历奥运洗礼,焕发出崭新的容颜。这一切,只为确保举办一届看得见蓝天的成功的奥运会。

北京奥运会的成功举办已经成为历史,奥运后时代的北京将继续面对她的现实。截至2012年,北京市常住人口早已突破2000万,汽车保有量达500万辆。由于城市人口高速扩张、工业快速发展、交通运输过度集中,这一无序扩张而导致的“城市病”的各种症状开始在北京蔓延。

2013年1月,北京市环保状况仿佛一夜间骤然恶化。统计表明,北京一月份出现26个雾霾日,仅有5天空气质量正常。北京笼罩在连续严重雾霾之中,空气严重污染,PM2.5严重超标。

北京市环保局副局长、新闻发言人方力在回答记者提问时表示,2008年奥运会和残奥会期间的空气质量令人记忆犹新,“总体而言,奥运会期间的空气状况是今后北京的目标,也是新的标准。”

2013年1月1日,北京市实施新的《环境空气质量标准》。同时宣布实施《重污染日应急方案》。在1月北京遭遇的多次重污染天气过程中,北京均按规定启动了应急方案。其中,30%的公车停驶,58家污染企业停产。

北京市日前公布的治理PM2.5的时间表:到2015年,空气中PM10和PM2.5浓度比2010年下降15%。到2030年,PM2.5浓度下降到每平方米35微克。这一进度在网络讨论中被批改进“太慢”。

治理污染需要长效机制,北京奥运留给了美丽中国梦的实现,也留下了待解的思考。

专家点评:后奥运时代北京治污

北大环境科学与工程学院教授朱彤认为,北京的空气污染单靠采取几个简单的措施,不可能从根本上改善空气质量。北京空气质量与整个华北地区空气质量关联在一起,“华北地区经济发展快,污染排放大,地区之间的相互污染是重要的现象,北京单靠一己之力无法从根本解决问题。”

中国科学院大气物理研究所研究员王跃思表示,由于我国的燃油品质、发动机和尾气处理技术,加之加油站、汽车检测场和维修装饰等与机动车相关产业的管理问题,我国尾气污染比其他国家更加严重。

目前,中国市场上出售的燃油含硫量标准是欧美和日本等发达国家的几十倍,不饱和烃的含量也高于其他国家,这样的燃油在燃烧过程中容易产生更多的超细粒子,粒径小于400纳米的超细粒子人的肉眼看不见,但当这些超细粒子遇到空气中的水蒸气后,颗粒物中的硫酸盐和硝酸盐等就会吸收水分、膨胀开来,形成散射阳光、危害人们健康的大气灰霾,其本质就是悬浮在大气中的PM2.5细粒子。

王跃思认为,这才是中国城市中PM2.5最根本的问题。而在现有的控制策略中,地方政府并没有将此列为治理方案的重点。

中国环境科学研究院大气环境研究所所长柴发合建议对大货车“动手术”:“北京奥运期间的举措之一是不允许大卡车进城,晚上也不许。只这一项就对北京的环境改善贡献就不少。研究表明,北京晚上的颗粒物要比白天多很多。大卡车使用柴油车,污染严重。对大货车实行禁行,在北京周边建大型的物流基地,可卸车后用小车运进城区。”

数字

520万辆

据统计,截止2012年8月底,我国机动车保有量已超过1.8亿辆,而北京截至2012年8月,机动车已突破520万辆。

PM2.5:

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。随后,北京市环保部门在今年1月率先公布了当地的PM2.5监测数据,广东、浙江、湖北、四川等地也开始将公布PM2.5测量数据提上日程。

根据北京大学公共卫生学院等机构2012年发布的《危险的呼吸——PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》数据显示,2010年北京、上海、广州、西安因PM2.5污染分别造成早死人数为2349、2980、1715、726人,共计7770人,分别占当年死亡总人数的比例为1.9%、1.6%、2.2%、1.5%,经济损失分别为18.6、23.7、13.6、5.8亿元,共计61.7亿元。

分享到:
0