您的位置: 首页

调查显示中国适宜稳定利用的耕地为18亿多亩

发布时间: 2013-12-30
放大缩小

中国网12月30日讯 国土资源部副部长、国务院第二次全国土地调查领导小组办公室主任王世元在今日国新办举行的第二次全国土地调查主要数据成果发布会上表示,调查显示中国适宜稳定利用的耕地是18亿亩多。

王世元说,第二次全国土地调查耕地数据比基于一次调查数据逐年变更,到2009年的耕地数据多出1358.7万公顷(2.04亿亩)。

同时,二次调查的相关数据反映,全国有564.9万公顷(8474万亩)耕地位于东北、西北地区的林区、草原以及河流湖泊最高洪水位控制线范围内,还有431.4万公顷(6471万亩)耕地位于25度以上陡坡,这996.3万公顷(1.49亿亩)耕地中,有相当部分需要根据国家退耕还林、还草、还湿和耕地休养生息等安排逐步调整;有相当数量耕地受到中、重度污染,大多不宜耕种;还有一定数量的耕地因开矿塌陷造成地表土层破坏、因地下水超采,已影响正常耕种。

这样算下来,适宜稳定利用的耕地也就是1.2亿多公顷(18亿亩多)。

综上所述,我国人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的基本国情没有改变,综合考虑现有耕地数量、质量和人口增长、发展用地需求等因素,耕地保护形势仍十分严峻。因此,必须始终坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,确保我国实有耕地数量基本稳定。

根据国务院决定,自2007年7月1日起,中国开展了第二次全国土地调查,并以2009年12月31日为标准时点汇总二次调查数据。二次调查首次采用统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、地方实地调查、国家掌控质量的组织模式,首次采用覆盖全国遥感影像的调查底图,实现了图、数、实地一致。全面查清了全国土地利用状况,掌握了各类土地资源家底。

文章来源: 中国网
责任编辑: 陈维松
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评