您的位置: 首页

中国建设用地增加8729万亩 格局失衡利用粗放

发布时间: 2013-12-30
放大缩小

中国网12月30日讯 国土资源部副部长、国务院第二次全国土地调查领导小组办公室主任王世元在今日国新办举行的第二次全国土地调查主要数据成果发布会上表示,建设用地增加了8729万亩。建设用地增速较快,许多地方存在建设用地格局失衡、利用粗放、效率不高等问题。

王世元说,二次调查数据显示,与一次调查相比,建设用地从2918.0万公顷(4.38亿亩)增加到3500.0万公顷(5.25亿亩),增加了581.9万公顷(8729万亩)。国家实施建设用地增量计划投放与鼓励存量盘活并重的调控措施,有力保障了经济社会发展的用地需求。同时,二次调查数据也反映出,建设用地增速较快,许多地方存在建设用地格局失衡、利用粗放、效率不高等问题,建设用地供需矛盾仍很突出。因此,必须坚定不移继续实行最严格的节约用地制度,控制投放增量土地,加大盘活存量土地,优化土地利用空间布局和结构,提高土地利用效率。

根据国务院决定,自2007年7月1日起,中国开展了第二次全国土地调查,并以2009年12月31日为标准时点汇总二次调查数据。二次调查首次采用统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、地方实地调查、国家掌控质量的组织模式,首次采用覆盖全国遥感影像的调查底图,实现了图、数、实地一致。全面查清了全国土地利用状况,掌握了各类土地资源家底。

文章来源: 中国网
责任编辑: 陈维松
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评