您的位置: 首页

2013粮食播种面积16.79亿亩 比十年前增1.88亿亩

发布时间: 2013-12-30
放大缩小

中国网12月30日讯 今日上午在国务院新闻办公室举行第二次全国土地调查主要数据成果发布会新闻发布会上,国家统计局副局长张为民表示,2013年全国粮食播种面积是16.79亿亩,这个播种面积比十年前增加了1.88亿亩,增加的1.88亿亩的粮食播种面积当中,主要还是土地面积增加的影响。

张为民指出,增加的粮食播种面积还有另外一个因素的影响,就是种植结构的调整,比如说减少了棉花、油料作物的播种面积,减少之后改作粮食作物,这样也扩大了粮食作物的播种面积。

张为民说,二次土地调查多出的2亿亩耕地当中,应该说相当一部分耕地已经在现有的播种面积当中体现出来了。从2004年我们取消了农业税,而且也不断加大了对粮食的各种补贴力度,这样一来,过去有一些没有种的,或者说没有上报的耕地,也陆陆续续用来进行农业耕种。对这个情况,应该说2004年以来,国家统计局就高度重视,在工作当中也加强了粮食调查的工作力度,我们对抽样调查当中的全部样本,也就是农户的耕地面积进行全面丈量核实,来对已有的耕地进行调整和修正。在我们调查的样本当中,不是说你报了多少耕地,而是按照实际播种的面积来计算。当然,这个实际的播种面积和原来的耕地面积是有所变化的。通过这个,我们对播种面积进行了一些调整和修正。可以看得出来,这些耕地已经在播种面积上反映出来了。

文章来源: 中国网
责任编辑: 宋一安
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评