您的位置: 首页

国土部:二次土地调查多2亿亩因调查方法先进

发布时间: 2013-12-30
放大缩小

中国网12月30日讯 今日上午在国务院新闻办公室举行第二次全国土地调查主要数据成果发布会新闻发布会上,国土资源部副部长、国务院第二次全国土地调查领导小组办公室主任王世元表示,虽然二次调查数据多了2亿亩,但是并不是说我国实有耕地数量真的增加了,是我们调查的手段先进了,方法先进了,组织方式周密了,把原有的、实有的耕地调查出来。

王世元指出,1996年的时候,人均耕地1.59亩,到2009年,随着人口的增长和其他因素,下降到1.52亩,明显低于世界人均耕地3.38亩的水平,且区域间很不平衡。随着我国人口的增加,人均耕地还要下降,所以耕地资源的紧缺是硬约束。补充耕地需要长期的熟化过程。从人均耕地国际比较看,仍呈下降趋势。

王世元说,这二次调查的数据显示,2009年全国耕地数是20.31亿亩,此后我们每年通过年度土地利用变更调查,采取与二次调查同样的方法变更,到了2012年,耕地数据是20.27亿亩,这和过去我们传统掌握的数据比,从数据上看,多出来2亿亩。大家知道,前不久中央政治局在听取二调汇报之后强调,我国的基本国情没有变,必须坚持最严格耕地保护制度和最严格的节约用地制度,必须坚守18亿亩的耕地红线和粮食底线,保持实有耕地数量基本稳定。大家看得出来,中央的要求并没有任何放松的信号,而是更加严格和明确了。

王世元表示,从耕地的分布和利用状况看,只是对生态的修复和生态建设有了一些回旋的余地。东北和西北地区的林区和草原,以及25度陡坡地上的1.49亿亩的耕地,相当一部分要有计划、有安排地退耕。国家从明年开始做这方面的计划。还有相当数量的耕地因中重度污染已不太适宜耕种,明年也要启动修复。还有相当一部分耕地因工矿塌陷、地下水超采也不适宜耕种。总的看,我们实有耕地就那么多,适宜稳定利用高的也就是18亿亩多。

文章来源: 中国网
责任编辑: 宋一安
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评