您的位置: 首页

中国已建成较完整航天工业体系 与美俄比仍存差距

发布时间: 2013-12-16
放大缩小

国防科工局新闻发言人吴志坚 (中国网 李佳/摄)

中国网12月16日讯 (记者 唐佳蕾)国务院新闻办公室今日就探月工程嫦娥三号任务有关情况举行发布会,国防科工局新闻发言人吴志坚表示,中国已建成比较完整的航天科技工业体系,但与美国、俄罗斯等航天强国相比,还存在着诸多方面的差距。中国网现场直播

针对“中国航天与世界其他国家的差距”问题,吴志坚表示,经过几十年的努力,我们国家在航天事业的发展方面取得了令国人骄傲、世界瞩目的成就,建成了比较完整的航天科技工业体系。

吴志坚进一步介绍说,就我们的航天产品来讲,我们三大类的卫星,包括通信卫星、导航卫星、遥感卫星,我们的门类是比较齐全的。在遥感卫星方面,我们有海洋、气象、资源、环境等等系列。在导航方面我们有北斗导航系统,目前正在加紧建设;在通信卫星方面我们有东方红四号公用平台;在火箭方面我们有长征系列,下一代的新型运载火箭长征五号正在研制过程中;在测控通信方面,我们初步建成了覆盖行星际的深空探测通信网;在发射场方面我们有西昌、太原、酒泉发射中心,海南发射中心也在加紧建设过程中。

吴志坚表示,从这些方面来看,我国航天事业的发展是成体系的、协调的、全面的,但是我们也深深地知道,我们与美国、俄罗斯等航天强国相比,还存在着诸多方面的差距,包括动力方面的,包括元器件方面的,也包括原材料方面的。这说明我们还应该努力工作,尽量加快我们的发展速度,使我国早日迈入航天强国的行列。

文章来源: 中国网
责任编辑: 唐佳蕾
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评