您的位置: 首页

中国探月将进入3期工程 主要实现无人自动采样返回

发布时间: 2013-12-16
放大缩小

中国探月将进入3期工程 主要实现无人自动采样返回

国防科工局新闻发言人吴志坚 中国网 李佳/摄

中国网12月16日讯 国新办今天上午10时举行新闻发布会,国防科工局新闻发言人吴志坚表示,嫦娥三号任务成功后,探月工程将转入三期,主要目标是实现无人自动采样返回。执行这一任务的嫦娥五号研制进展顺利,预计于2017年前后完成研制并择机发射。

吴志坚介绍说,嫦娥三号任务成功后,工程技术人员正在考虑对嫦娥三号的备份星——嫦娥四号进行适应性改造,对它的工程和科学目标进行优化,使它能够为嫦娥五号的任务验证部分关键技术。

吴志坚称,嫦娥探月工程三期的主任务是要实现无人自动采样返回,它的任务由嫦娥五号和嫦娥六号来执行。探月工程三期的任务难度更大,突破的关键技术很多,包括月面的起飞技术、月面的采样封装技术、月球轨道的交会对接技术以及返回地球的高速再入返回技术,对于我们国家来讲都是以前没有做过的。

吴志坚表示,从目前了解的情况看,嫦娥五号的研制进展顺利,预计在2017年前后完成研制并择机发射。

探月工程于2004年经国务院批准立项。在2006年2月,我国中长期科学技术发展规划纲要中将载人航天和探月工程列为国家重大科技专项。探月工程分为“绕、落、回”三期,第一期是要实现环月探测。

2007年10月24号,嫦娥一号卫星成功发射,在轨运行16个月,成功实现了环月探测的目标,并获得了全月的影像图。探月二期的任务就是嫦娥三号的主任务,实现月面的软着陆和自动巡视勘察。这一期的任务包括嫦娥二号、嫦娥三号和嫦娥四号。

嫦娥二号原来是嫦娥一号的备份星,嫦娥一号成功以后对嫦娥二号进行了改造,让它变成嫦娥三号,也就是二期的先导星,用它验证二期的部分关键技术。嫦娥二号卫星于2010年10月1号成功发射,获得了7米分辨率的全月球影像图,并且获得了嫦娥三号预选的着陆区也就是虹湾地区的1.5米的高分辨率影像图。在完成这些任务以后,又飞往日地拉格朗日二点进行了环绕探测、绕飞探测;在完成绕飞探测任务后,又在离地球750万公里的地方对小行星图塔蒂斯进行了飞越探测,两者之间最近的距离为3公里。现在嫦娥二号已飞离地球6400万公里。

嫦娥四号是嫦娥三号的备份星。嫦娥三号任务成功后,工程技术人员正在考虑对它进行适应性改造,对它的工程和科学目标进行优化,使它能够为嫦娥五号的任务验证部分关键技术。

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评