您的位置: 首页

专家详解嫦娥三号着陆器和月球车开展三大科学探测

发布时间: 2013-12-16
放大缩小

专家详解嫦娥三号着陆器和月球车开展三大科学探测

中国科学院月球与深空探测总体部副主任邹永廖回答记者提问

中国网 李佳 摄影

中国网12月16日讯 国新办今天上午10时举行新闻发布会,中国科学院月球与深空探测总体部副主任邹永廖详细介绍了探月工程嫦娥三号的科学探测任务。

邹永廖介绍说,在嫦娥三号着陆器和巡视器上都各自携带了四台仪器,主要为了完成三大科学任务。一是对地形地貌和地质构造的探测和研究,二是对月球的物质成份以及一些有用资源的勘察与研究,三是利用着陆器的平台开展月基光学望远镜的观测和对地球等离子体层的探测。概括起来说,整个嫦娥三号任务就是观天、看地和测月。

邹永廖说,昨天嫦娥三号成功着陆,两器也分离了。到今天大概是9点半左右,嫦娥三号的八台科学仪器已经有五台科学仪器打开开始工作,其中一台降落相机在降落过程中已经开展工作,它已经顺利地完成了它的任务,主要是获取在整个降落过程不同的高度——从3公里左右一直到降落在月面的照片,它完成了对降落期进行拍摄的工作。

邹永廖说,昨天的月球车和着陆器搭载的另外两台科学仪器——地形地貌相机也拍摄出巡视器的前貌;全景相机是已经打开的第三台,也完成了对着陆器的拍摄工作;第四台就是测月雷达,我们主要是通过两个通道来获取月表浅层结构中的科学信息,昨天晚上已经打开了,效果也非常好。今天早上大概9点半左右,月基光学望远镜已经开机,从图像来看还是很清楚的。

邹永廖指出,在这三大科学目标中,有6台降落相机、地形地貌相机、全景相机、粒子激发X射线谱仪,还有测月雷达、红外光谱议,主要完成测月的两大科学任务。还有两台科学仪器——月基光学望远镜主要完成利用月球独特的平台对天进行观测。另外一台主要是对地球等离子体层的成像。

邹永廖简要介绍了这三大类科学探测仪器的特色。巡视器在行走过程中,通过全景相机获得分辨率很高的地形地貌照片。我们利用测月雷达获取月壤层30米和月表浅层结构100米的精细结构,分辨率分别是厘米级和米级。同时我们利用搭载在月球车机械臂上的探测仪器——粒子激发X射线谱仪来获取探测点的主要元素。同时我们也利用另外一台红外光谱议获得矿物成份,这样月球车就能最终完成它的科学探测任务了。我们要获得地形地貌、地质构造、物质成份和浅层结构为一体的综合地质层面的科学信息,科学家们通过这些信息可以开展对这个区域进行深入研究。这是中国首次建立这么好的一个研究平台,科学家们通过获取这些数据并开展研究,有望在月球科学基础理论研究上做出一些贡献。

邹永廖指出,月球车的设计寿命是3个月,它很有特色的一点是对地球等离子体层的探测。嫦娥三号着陆器上安装了一台极紫外相机,它的波段在30.4纳米,这是一个很独特的相机。我们都知道对地球等离子体层,特别是它大尺度的结构和大动力学机理的研究,是目前在这个领域,也是天体物理学和空间天气学领域的研究重点和焦点。国际上发射了很多地球卫星开展这方面的研究,但是我们的极紫外相机有三个特点:一是定点对地球等离子体的探测。二是对地球长时间观测,整个月球的白天有14天左右,我们可以长时间进行观测。三是对地球等离子体层成像。通过对这些探测数据的研究,将有利于研究太阳活动对地球空间环境的影响,并最终应用于空间天气的预报方面。

邹永廖表示,我们用月基光学望远镜开展巡天观测,对一些有价值的天体进行长时间观测,以对天文学最基础的在强磁场和强引力场下的物理过程技术进行研究,这是在科学上未来要开展的。

 

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评