您的位置: 首页

中国将在国外建深空站 测控能力将远超6400万公里

发布时间: 2013-12-16
放大缩小

探月工程二期测控系统副总设计师、北京航天飞行控制中心总工程师周建亮回答记者提问 中国网 李佳

探月工程二期测控系统副总设计师、北京航天飞行控制中心总工程师周建亮回答记者提问

中国网 李佳 摄影

中国网12月16日讯 国新办今天上午10时举行新闻发布会,探月工程二期测控系统副总设计师、北京航天飞行控制中心总工程师周建亮透露,中国将在国外建立新的深空站,实现对未来深空探测的全天候的测控跟踪,届时,中国后续的深空测控能力要远超现在已经达到的6400万公里。

谈到中国的深空测控能力,周建亮介绍说,在我国开展载人航天工程期间,我们建设了一套S波段的测控系统,是由12米口径的陆基测控站和海上测量船构成的,用于支持近地航天器的测控任务。为了支持探月工程,又增加了青岛和喀什的18米天线,完成了对嫦娥一号、二号绕月探测期间的测控任务,这样就把我们的测控能力延伸到40万公里。嫦娥二号在完成绕月探测之后,我们进行了拓展试验,也就是控制嫦娥二号由月球轨道出发到达日地拉格朗日二点,这个点距地球150万公里,这样我们的测控能力也相应拓展到这样的距离上。在去年10月,我们国家的两个深空站,也就是66米的佳木斯深空站和35米的喀什深空站建成并且投入使用。我们通过这两个新建的深空站,在去年12月13日控制嫦娥二号成功飞跃图塔蒂斯小行星,对它进行了进一步的观测,获得了大量的光学照片,本身标志着我们的测控能力突破了700万公里。在此之后,现在的嫦娥二号探测器已经成为围绕太阳飞行的小行星,目前它距地球的距离已经超过了6400万公里,这个探测器仍然处在深空站的监控下。

周建亮指出,关于深空探测的能力,取决于天地两方面的能力,如果我们探测器的能力强,对地面设备的压力就小;如果地面设备能力强,对探测器的要求也就低。所以深空探测的能力真正能够延伸到多远的距离,应该说是由探测器和地面设备共同作用的结果。立足于现在的两个深空站,再加上我们未来的深空探测器的配合,应该说后续的深空测控能力要比现在已经达到的6400万公里远得多。

关于是否再建新的深空站的问题,周建亮说,目前我们已经建成的这两个深空站,一个是佳木斯深空站,一个是喀什深空站,充分利用了我们国家国土的东西纵深,即使这样,对深空探测器的测控跟踪也不能做到全天候覆盖,每天也会有8-10个小时跟踪的盲区。为弥补测控盲区,做到全天候的跟踪覆盖,应该说在国外建立新的深空站,实现对我们未来深空探测的全天候的测控跟踪,这样的建设势在必行。

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评