您的位置: 首页

嫦娥三号80%采用新技术 探测器加“腿”前所未有

发布时间: 2013-12-16
放大缩小

探月工程副总设计师、中国航天科技集团公司科技委副主任于登云 中国网 李佳/摄

中国网12月16日讯 (记者 唐佳蕾)国务院新闻办公室今日就探月工程嫦娥三号任务有关情况举行发布会,中国航天科技集团公司科技委副主任于登云表示,嫦娥三号80%是新技术、新产品。这个探测器平台有“四条腿”,是以前中国卫星所没有的。中国网现场直播

针对“嫦娥三号与嫦娥一号、二号相比在技术创新方面有哪些新的突破”,于登云表示,关于嫦娥三号的创新点,中国航天科技集团公司作为咱们国家航天事业的主力军,在重大工程中都承担了卫星、载人飞船,以及运载火箭的研制任务。在昨天嫦娥三号任务取得圆满成功的任务中,中国航天科技集团公司承担了嫦娥三号任务工程里面的嫦娥三号探测器和负责把嫦娥三号探测器准确送到预定轨道的长征三号乙运载火箭这两大系统的抓总研制工作。嫦娥三号任务是探月工程二期标志性的任务,主要目的就是要实现月球的软着陆和月面的自动勘察。所以它的任务要求跟嫦娥一号、嫦娥二号是完全不同的。嫦娥一号、嫦娥二号主要是环绕月球探测,嫦娥三号是要软着陆和自动巡视。由于任务的不同,决定了嫦娥三号任务和嫦娥一号、二号有根本的不同,它实际上不是一般的卫星。嫦娥三号探测器是由着陆器和巡视器组成的,着陆器带腿,巡视器带轮子,这是以前从来没有做过的。由于有这样一个特点,它在技术创新、技术突破方面有很大的亮点或者很大的不同。由于有这个特点,它的研制的创新和难点,归纳起来有这么几个方面的特点:

一是“四新”:技术新、产品新、平台新、环境新。这次的嫦娥三号探测器80%是新技术、新产品。这个探测器平台(有四条腿),以前中国的卫星是没有腿的,包括到月面去——是第一次,以前从来没有去过。

二是“两多”:关键技术多,配套单位多。探测器本身由于要解决月面软着陆、月面两器分离、月面自主移动、月面遥操作、月面生存,特别是要在月球过月夜,相当于14个地球日,所以很长。为确保成功做的大量地面试验等涉及的技术也是很多的。配套单位多,探测器系统是由中国航天科技集团公司抓总,但是充分发挥了全国各单位的优势,据不完全统计,各方面集中攻关的参与单位达到230多家,而且这230多家都是在承担单机以上的产品,还不包括开展关键技术的预先研究及原材料、元器件等配套单位。如果把这些都包括进去,就会更多。

三是“两难”:关键技术攻关难,地面验证难。前面讲到新的环境、新的平台,要保证做到登上月球以后万无一失,就必须在地面尽可能做到验证有效充分。但是由于这是第一次,所以怎么保证验证有效充分,对我们提出了很大的挑战。包括开展一些悬停、避障、缓速下降试验,着陆稳定试验,着陆冲击试验,以及在月面我们的移动系统和月球表面的磨合等等,怎么样准确地模拟,使得试验验证有效充分,这是非常难的。研制进度总体上是比较紧张的,这样一个全新的任务,从研发开始不到6年的时间,要一气呵成,应该说难度是可想而知的。但是经过各方面的努力,研制人员加班加点工作,应该说中国的嫦娥三号昨天的圆满表现,证明了嫦娥三号尽管困难很多,但是最终达到了预期的目的。

文章来源: 中国网
责任编辑: 唐佳蕾
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评