您的位置: 首页

中方回应"称霸太空"指责 遵循和平利用太空宗旨

发布时间: 2013-12-16
放大缩小

国防科工局新闻发言人吴志坚 (中国网 李佳/摄)

中国网12月16日讯 (记者 唐佳蕾)国务院新闻办公室今日就探月工程嫦娥三号任务有关情况举行发布会,国防科工局新闻发言人吴志坚回应“中国想称霸太空”指责,称我国实施探月工程是遵循我国和平利用太空的一贯宗旨。中国网现场直播

针对“中国想称霸太空”的指责,吴志坚表示,我们国家实施探月工程是遵循我国和平利用太空的一贯宗旨,在具备了开展航天活动基本的物质条件、技术条件以及经济许可的条件下所做出的选择。它的目的是要从科学的角度去了解月球,同时发展我国的航天技术,带动相关的高新技术的发展。探月工程在航天工程技术方面要逐步突破环绕月球探测技术、月面软着陆和巡视勘察技术、自动采样返回技术,通过这些技术逐步建立和完善我国的探月科学和工程体系;同时,为未来开展深空探测逐步积累技术基础。

吴志坚指出,探月工程所带来的高新技术的发展是多方面的,比如说大推力的运载火箭技术、深空探测和通信技术、遥科学技术、光电技术、人工智能和机器人技术以及新材料、新能源技术等等。这些技术对于我们国家社会发展、科技进步都会发挥重要的作用。

文章来源: 中国网
责任编辑: 唐佳蕾
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评