您的位置: 首页> 新闻中心

坚持群众路线要发挥能动作用

发布时间: 2013-12-09
放大缩小

群众路线是党的生命线和根本工作路线。党的十八届三中全会《公报》强调,“继续扎实推进党的群众路线教育实践活动”。我们学习贯彻十八届三中全会精神,深入开展群众路线教育实践活动,就是要使广大党员干部在新形势下更好地坚持群众路线,注重发挥好能动作用,着力创新工作方法,为全面深化改革凝聚民心民力。

在思想认识上要打“强心针”。90多年的发展历程表明,坚持群众路线是我们党夺取政权、巩固执政地位、实现执政使命的重要法宝。当前,我国改革开放进入攻坚时期,各种矛盾突显,各种思潮激荡。我们党能不能把握时代脉搏,成为人民群众的主心骨,这对坚持群众路线无疑是提出了新的更高的要求。十八大以来,党中央在全党部署开展群众路线教育实践活动,着力整治“四风”,狠抓作风建设。大家要在思想上深刻认识这是一剂强身健体的“强心针”,要努力在教育实践活动中校正航向,振奋精神,不做糊涂人,不当糊涂官。要从党的生死存亡高度,深刻认识坚持群众路线的重要性和紧迫性,要去晦气、添灵气,去暮气、增朝气,去娇气、接地气,不断增强密切联系群众的自觉性和责任感。

在行为动力上要加“催化剂”。战争年代,革命先辈坚定信念,依靠人民,艰苦奋斗,无往不胜。我们党执政后特别是改革开放以来,有的党员干部作风开始松懈,生活开始奢侈,“鱼翅饭,人头马,天天吃得胃受伤”,导致严重缺“钙”,患上了“软骨病”,与人民群众渐行渐远。进入新的历史时期,党的事业要兴旺发达,必须回到群众中去,一刻也不能脱离群众。而是要积极带领群众投身全面建成小康社会的伟大事业,坚持运用系统论、控制论等先进理念,实行科学领导和决策,以“长征精神”和“南泥湾精神”为“催化剂”,以寝食难安的责任感,以时不我待的紧迫感,着力凝聚群众智慧,激发群众创造,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

在方式方法上要打“组合拳”。党在坚持群众路线方面有许多历史经验和成功做法,比如战争年代的官兵一致、不拿群众一针一线,和平年代的同吃、同住、同劳动等等,这些优良的群众工作传统方法,依然有生命力,依然值得发扬光大。我们已跨入“自媒体”时代,不能说不需要深入群众了,而是要更好地坚持群众路线,要在方式方法上打好“组合拳”。进一步提高政治敏锐性,掌握方法论,打好主动战,着力提升群众工作艺术和效果。努力拓宽联系群众的途径,不同级别、行业和区域的党员干部,联系群众的方式和重点应有所侧重。在对待网络媒体发展和网络舆情方面,不要视其为洪水猛兽,而是要善于研究它、掌握它、利用它,使群众工作顺风顺水、如虎添翼。

在实际效果上要看“市盈率”。现在,随着物质生活水平的提高,人民群众的利益诉求越来越多元化、高端化,不仅限于生存有保障,更注重生活有质量,比如放心的食品、清洁的水和空气以及优越的环境等。把这些事情办好,是我们共产党人的目标所在、责任所在。各级党员干部要坚持始终把群众利益放在首位,坚持用“市盈率”实效来检验工作成效。要结合本地、本部门、本单位的实际,制定和实施正确的政策,创造性地开展工作,让人民群众看到希望、得到实惠。定好的蓝图要一任接着一任干,为民的实事要一件接着一件办,努力满足人民群众日益增长的物质和文化需求,进一步提高大家的幸福感。(欧阳棠 作者系省政府办公厅人事处处长)

文章来源: 湖南日报
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评