标题图片 标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
民警提醒:丢身份证必须补办 造假用假必受处罚
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-12-04  发表评论>>

中国网12月4日讯 远从重庆市到福建晋江找工作,因为不慎丢失身份证,找工作四处碰壁,为图方便,唐某竟然花钱找人做了个假证使用。原以为找了工作又省了来回往返的麻烦,使用假证是个两全其美的好事,没想到公司给他办理医疗保险时,发现假证报了警。12月3日,唐某因购买、使用伪造的身份证被公安机关依法行政拘留七日。

警方介绍:当日上午,晋江市公安局磁灶派出所接辖区一公司员工报警称:公司内发现一名使用假身份证员工。“用假身份证的员工叫唐某,我们拿着他的身份证去帮他办理医疗保险,医保那边的工作人员说身份证是假的。”该公司员工小杨说。

接警后,派出所民警将唐某带回派出所做进一步调查。经审查,杨某如实交代了其购买、使用伪造身份证的违法事实。

“我11月份才来晋江,到了不久就弄丢了身份证,我觉得没身份证可能没太大关系吧,想着有空了再回家办理,不想特意回去。”唐某说,其后来去了好几家企业求职,但企业见他没有身份证都拒绝了他的求职。

求职四处碰壁,唐某没有想到回家办理身份证再来求职,而是想到了投机取巧。唐某说,他一日在路边看到办假证的小广告,情急之下打了广告上面的电话,花了90元办了张假身份证。有证在手,唐某应聘上了现在的公司。“我以为就这样有了工作,又不用特意回家,没想到还是露陷了。”因为使用假身份证,唐某所在的公司决定将其辞退,唐某气急败坏找公司理论,还当场辱骂同事,同事便报了警。

警方提醒,身份证一旦丢失,应及时到户籍所在地补办相关手续,使用假身份证以及伪、变造身份证的行为,都属于违法行为,切不可为图一时的方便而以身试法。(冷竹 庄凌龙 张绍澎)

文章来源: 中国网 责任编辑: 古剑
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明