您的位置: 首页

国家信访局:信访主要集中在征地、拆迁和社保问题

发布时间: 2013-11-28
放大缩小

国家信访局副局长张恩玺  中国网 张琳摄

中国网11月28日讯 (记者 张艳玲)11月28日上午,国家信访局副局长张恩玺在国新办举行的发布会上谈到目前信访工作总体形势时表示,1-10月信访量稳中有降,大规模的集体上访下降,群众信访主要集中在农村土地征用、城镇房屋拆迁及社保问题。

张恩玺介绍,全国的信访形势总体是平稳的,从今年1—10月份统计的信访数据来看,信访量也是稳中有降的,县级以上党政机关信访工作机构1—10月份的信访量比去年同期下降了2.1%。从群众来信来访的情况看,主要的还是利益诉求,而且是反映自身利益的,反映自己在工作生活当中遇到的各种各样的困难,主要集中在民生领域。反映的这些问题比较突出的有三个方面:一是农村土地征用问题,二是城镇房屋拆迁问题,三是劳动和社会保障问题。这三个方面的问题在信访当中反映是比较突出的。

群众来信上升 来访下降

张恩玺说,今年的信访形势和往年相比也有新变化:一是出现了群众来信上升、来访下降的情况。来信与去年同期相比上升了3.8%,来访批次、人次同比分别下降了2.1%和3.2%。群众来信当中给党委政府提出关于社会管理和经济社会发展方面的意见、建议上升了3.8%。通过数据分析,反映出信升访降的状况是信访群众实施信访行为更为理性化。

二是群众初次来信和初次来访下降,就是第一次到一个地方反映问题,第一次写信反映问题,比以往下降。在全部来信来访当中,初信初访同比下降了3.7%,这表明新发生的问题,特别是当年新发生的问题有所减少。

三是较大规模的集体上访同比下降。集体上访同比下降了3.1%,50人以上较大规模的集体上访下降了12.9%。我们认为,这种状况说明信访的秩序有所好转。

信访总量下降但问题较集中

当然我们在看到信访形势总体平稳的同时,也认识到现在信访总量虽然下降,但是数量还是比较大的,这与经济社会的发展情况和社会管理的情况是不匹配的,一些领域的信访问题所占比重下降,但问题还是比较集中,比如征地、拆迁、社保问题。要实现信访形势的根本好转,还有大量的工作要做。

文章来源: 中国网
责任编辑: 张艳玲
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评