您的位置: 首页

信访局:9.5万件网上投诉被受理 近4万件得到答复

发布时间: 2013-11-28
放大缩小

国家信访局副局长李皋介绍情况  张琳摄

    中国网11月28日讯  今年7月1日国家信访局全面放开了网上投诉受理的内容,获得高度关注。在11月28日举行的新闻发布会上,国家信访局副局长李皋介绍了目前的进展情况。中国网现场直播

李皋介绍,从今年7月1日起,国家信访局全面放开了网上受理的内容,截止到本月25日,我们共受理的投诉是130172件,其中有具体诉求的占到了93%。对这些投诉,我们都认真进行了办理。剔除重复的和无效的投诉,约9.5万件都已转送和交办给有关的地方和部门,对不予受理的投诉我们也在网上告知,整个办理结果和情况,投诉人都可以在网上查询到。到目前为止已经到期的接近4万件投诉事项大部分都已经得到了答复意见和妥善解决。

五个月来的情况总体上看,这项工作运转是顺畅的,也取得了初步的成绩,有几方面。

首先,这项工作得到了群众的欢迎。从放开到现在,平均每一个工作日受理的投诉在1200件以上。据统计和分析对比,有14个省份网上的投诉量超过了同期群众的来信量,这就说明越来越多的群众开始接受并且选择以网上作为反映诉求的首选方式。

第二,办理速度和效率大大提高。现在基本上大部分地方可以做到两个工作日在信访部门这个环节可以完成接收和办理。五个工作日,投诉的信访事项可以落地到相关的责任单位。

李皋举出三个例子:比如黑龙江的海伦市一位群众反映房产证办理问题,他是8月6日反映的,第二天就到了当地,6天内反映的问题得到了圆满解决。比如一位在江苏常州务工的安徽阜阳籍群众反映公租房的问题,当天就转送到了当地,第二天当地有关部门的工作人员就上门与当事人进行了沟通,圆满地解决了问题。当事人非常满意,而且深受感动。又比如河北保定涞水县的一位群众反映工资拖欠问题,我们交办之后很快得到了圆满解决。当事人在网上发来感谢信,说他们全家人都以感恩的心情回报社会、回报党和政府。这期间我们收到了不少的群众来信,既肯定我们的工作,也对解决问题表示感谢。

第三,这项工作也推动了全国的网上信访工作,增加了全社会对网上信访的了解。

李皋表示,下一步将重点是抓三件事情:

第一件事情:依托互联网,建立覆盖全国的网上信访受理平台,形成网上受理、网下办理、网上回复的工作机制。

第二件事情:进一步规范网上信访的办理工作规程和规则,指导全国网上信访的规范化和法制化。

第三件事情:要建立群众满意度评价体系,让投诉的群众在网上可以查询、跟踪、监督、评价整个事项办理的全过程,打造“阳光信访”,提高公信力。

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 肖冰
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评