您的位置: 首页 > 新闻中心

稳中求进开新局——党的十八大以来改革发展述评

发布时间: 2013-11-09
放大缩小

新华网北京11月8日电题:稳中求进开新局——党的十八大以来改革发展述评

新华社记者

时光的年轮刻下奋斗的足迹,历史的巨手翻开梦想的新篇——

一年前,党的十八大胜利闭幕,为中国未来发展描绘了蓝图,指明了航向。

一年来,面对复杂多变的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局、运筹帷幄,团结带领全国人民,开新局、树新风,以扎实稳健的举措、锐意改革的精神,向着实现中国梦的目标迈出了坚实步伐。

长风破浪会有时。以即将召开的党的十八届三中全会为起点,“中国号”巨轮又将开始新的航程。

这是经济发展呈现新面貌的一年——稳增长、调结构,中国经济在转型发展中逐步进入新轨道

秋去冬来,气温普降,中国经济却透出丝丝暖意。

国家统计局近期发布的数据显示:三季度中国经济同比增长7.8%,增速比上季度回升了0.3个百分点,扭转了两个季度连续下滑的趋势。投资、消费、出口等主要宏观经济指标均有所回升。

刚刚出笼的10月中国制造业采购经理指数更是连续四个月回升,达到51.4%,创下18个月以来新高。这一经济先行指标,发出了市场预期和信心稳定的信号。

与此同时,结构调整也取得新进展:民间投资增速止跌回稳,国内消费稳中有升,现代服务业等新兴产业增速远快于传统产业;前三季度,第三产业增速超过第二产业0.6个百分点,占GDP比重也比上半年提高0.2个百分点。夏粮、早稻已丰收到手,今年农业丰收已基本定局。

无论从经济增长的速度、质量,还是预期看,2013年的中国经济都会交出一份令人满意的答卷。在国内外错综复杂的形势下,这一成绩来之不易。

回首一年来,世界市场疲软乏力,国内面临产能过剩突出等一系列问题。面对复杂形势,以习近平同志为总书记的党中央冷静、科学判断形势,明确提出,坚持稳中求进,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观经济政策连续性、稳定性,提高针对性、协调性,根据经济形势变化,适时适度进行预调和微调,稳中有为。

“中央意图很明确,稳增长、调结构、促改革,一个都不能少。”国务院发展研究中心研究员张立群说,归根结底一句话,稳中求进。

稳中求进,稳是根基。

一年来,国务院出台了一系列旨在稳增长的政策措施:引导信贷资金支持实体经济、加大对“三农”和小微企业等薄弱环节的支持力度、助推消费升级……这些措施有效缓解了经济下行压力。

“国家出台针对小微企业免税等实质性措施,让市场信心正在恢复。”上海亮硕光电子科技有限公司负责人李华说,“今年上半年企业销售额一度只有3000万元,三季度开始接洽一些大额订单,预计年底能达到1亿元。”

美国智库卡内基国际和平基金会高级研究员黄育川说,之前一些人士认为中国经济急剧减速或出现“硬着陆”的判断有很大缺陷。

稳中求进,进是目的。

经济下行时,用短期刺激政策把经济增速推高,不失为一种办法,但权衡利弊,只有坚持调结构、促改革,才能真正解决困扰发展的深层次问题。

船舶行业产能利用率只有75%,煤炭价格跌了三分之一,一吨钢的利润还不够买一根冰棍……这就是当前中国产能过剩顽疾的写照。

针对这一问题,中央把化解产能过剩作为“转型发展”重要抓手。国务院近期专门出台指导意见,对化解产能严重过剩矛盾工作进行总体部署。“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”,核心任务是“管住控制增量、调整优化存量、建立长效机制”。

与产能过剩相伴生的是大气污染问题。

哈尔滨、北京、海口……雾霾天气从北往南横扫大半中国,也引发社会各界对中国经济转型发展的深入思考。

今年以来,一系列新措施相继推出:国家发布《大气污染防治行动计划》;国务院与京津冀及周边地区立下大气污染防治“军令状”;国务院常务会议部署防治大气污染十项措施、加快发展节能环保产业……

与此同时,国家出台政策措施加快健康服务业发展;为拉动民间投资,国家决定尽快在金融、石油、电力等领域向民间资本推出一批有利于转型升级的项目;为发展新兴产业,国家着手研究促进信息消费、光伏产业发展政策措施……

正如日本《读卖新闻》评论指出,中国正在将转变发展方式作为最优先解决的课题。

“即使经济下行压力较大,中央也注重统筹稳增长、调结构和促改革,这是今年以来宏观管理方式的最大创新。”国家发展改革委经济体制与管理研究所所长聂高民说。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 新华网
责任编辑: 宋一安
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评