您的位置: 首页 > 新闻中心

十八大一年来——新局新风新进展

发布时间: 2013-11-08
放大缩小

央视网消息(新闻联播):中国共产党十八届三中全会将于明天开幕,全世界都在聚焦这一盛会。从党的十八大到今天的这一年当中,以习近平同志为总书记的党中央,坚强领导,科学决策,不断推出新政,稳中有进,稳中有为,开新局,树新风,各项工作有了新进展。

进入11月,中国的网络商店卯足了劲儿准备迎接11月11号的购物狂潮。去年这一天,电子商务一天赚了传统百货店一年的钱。在全球观察家看来,这既意味着中国新兴产业的迅猛势头,也意味着令人震惊的发展潜力。为把这种潜力变成现实活力,全面建成小康社会,中国在以习近平同志为总书记的党中央集体领导下,以转变党风政风为切入点,鼎力推动改革开放。

2013年4月19号,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,开展党的群众路线教育实践活动。此前,新一届政治局在上任伊始,就提出八项规定,从公务活动细节入手,正人先正己,中央作表率,切实推动作风转变。从6月18日起,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,党的群众路线教育实践活动在全党全国深入展开。以此为契机,大力推进领导联系群众制度,完善干部选拔任用制度、干部考评制度、行政问责制度、信息公开制度、民意表达制度等制度,把权力关在制度的笼子里。

作风转变带动观念转变;风气清新,行动更坚决。在务实、清廉、进取、创新的精神力量推动下,经济社会民生各项事业进入新的发展空间。

十八大以来,党中央把推进机构改革和职能转变设定为主要议题。半年多来,已经取消和下放行政审批334项。9月挂牌的上海自贸区探索“负面清单”管理模式,仅限定企业“不能做什么”,将更多的主动权、决定权交给企业、交给市场。

党的十八大以来,投融资体制改革持续突破,经济转型获得了更充足的资金支持。

撬动市场,最有效的杠杆之一是税收。2013年8月1日,交通运输业和部分现代服务业营改增试点推向全国,中国的税制结构趋于公平、有效、简洁。营改增不仅减轻了企业税负,激发了企业科技研发、产品升级的积极性,更通过不同税率的激励作用,引导创业资金流向新兴产业。

靠改革强内功,中央将更多的精力放在加快推动结构调整上。从去年四季度的7.9%,到今年的7.7%、7.5%、7.8%,中国经济始终在合理的区间内,勾勒出一条平滑的增长曲线。同期世界各主要发达经济体增速2%以内,而主要新兴经济体的增速均在5%以内。今年前三季度,我国城镇新增就业人数达到1066万人,不仅提前三个月完成全年就业任务,还超过了历年来同期水平。

经济发展的终极目的,是让13亿中国人过得更好,让老百姓分享更丰硕的发展成果。十八大以来,城乡一体化发展的战略思维逐渐清晰,基本公共服务的阳光普照城乡。

5年来,以整体推进城乡居民大病医疗保险、研究制定基本养老金全国统筹方案等作为改革重点,同时有序推进公租房、廉租房并轨,建立健全社会救助制度。一张全覆盖、保基本的民生保障安全网逐渐织大、织密,探索建立城乡统一的户口登记制度,初步为农业人口落户城镇开辟了通道。

从十八大到十八届三中全会召开的近一年时间里,全面深化改革一直是新一届中央领导集体调查研究、思考讨论最审慎周详的焦点议题之一。

中国,既是世界第二大经济体,又是世界上最大的发展中国家,面对严峻挑战,我们依然对未来充满信心。我们的信心来自以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,来自全党全国各族人民的最大公约数,那就是为实现中国梦而奋力拼搏。

文章来源: 央视网
责任编辑: 陈维松
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评