您的位置: 首页 > 新闻中心

中央纪委副书记张军:巡视目的是通过"惩"达到"治"

发布时间: 2013-11-07
放大缩小

目前,中央第二轮巡视正在10个被巡视地区、单位全面展开。中央纪委副书记张军昨天下午做客中央纪委监察部网站,就“改进巡视工作,强化巡视监督”与网友进行在线交流。张军透露,10月28日被中央纪委立案调查的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华严重违法违纪案,就是巡视中发现的案件。此外,今年1至9月,各省(区、市)纪检监察机关立案11.7万件,处分10.7万人。

强调重点

不受理涉法涉诉等问题

今年6月,中央办公厅转发了《中央纪委中央组织部关于进一步加强巡视工作的意见》和中央巡视工作2013至2017年的五年工作规划,提出巡视工作总的方针,就是围绕党风廉政建设和反腐败这个中心开展巡视里眼”,遏制腐败现象蔓延势头;强调突出重点、聚焦“四个着力”,就是着力发现被巡视党组织领导班子及其成员特别是一把手,在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神、执行政治纪律、选人用人等四个方面存在的突出问题。

张军指出,中央巡视组只受理自己职责范围内的举报,对于个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等其他方面问题,按规定不予受理。这样做有利于巡视组集中精力发现党风廉政建设方面的问题,充分发挥巡视监督作用。

重视反馈

落实不力又出事要追责

张军介绍,中央巡视组发现的问题、线索,向中央巡视工作领导小组报告后,要作出分类处置,违纪违法问题线索要报告中央纪委,选人用人上的问题要移交中央组织部,属于地方和部门管理的领导干部问题和线索,移交给相关的地方部门、单位,要做认真的处置。

巡视结果还要向被巡视党组织反馈,要严肃地向他们指出问题,要求限期整改,有关部门应当优先办理巡视移交的问题和线索。

被巡视地区、单位要在两个月内向中央巡视工作领导小组报告整改落实情况。如因落实不认真、成果运用不到位又发生重大问题的,根据《中国共产党巡视工作条例(试行)》及有关规定,要严肃追究责任。

形成震慑

发现大问题可优先办案

张军强调,巡视组“只报告、不办案”,既体现了党内监督的内部分工,也体现了对监督权的制约。

张军说,有关部门目前正在抓紧办理首轮巡视移交的问题和线索,首轮巡视成果落实情况将于2014年元旦前汇总向中央报告。从首轮巡视情况看,中央巡视组发现了一批领导干部问题线索,对腐败分子、潜在的腐败分子确实形成了有力的震慑。

比如10月28日中央纪委立案调查的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华严重违法违纪案,就是巡视中发现,移交给中央纪委后优先办理的案件,用了一个月左右的时间就决定立案采取调查措施。

惩治腐败

前三季度处分10.7万人

巡视只是加强党内监督、惩治和预防腐败的,日常工作也在发挥作用。张军介绍,近年来各省(区、市)纪检监察机关持续的提高加大查办违纪违法案件工作,保持了惩治腐败的高压态势,取得了明显的成效。

比如说2012年,各省(区、市)纪检监察机关立案15.3万件,同比增长12.9%;处分的党员、公务员15.8万人,增长13.1%。今年1至9月,各省(区、市)纪检监察机关立案11.7万件,同比增长10.1%;处分10.7万人,增长13.1%。

如何选择进驻的省份或单位?

张军:党的巡视工作条例有明确规定,体现了巡视全覆盖的要求,也就是对各省区直辖市、中央国家机关、中管企事业单位等按照规定都要进行巡视,这叫全覆盖,要通过全覆盖、不间断地巡视,达到不让有问题的人心存侥幸,不让腐败分子有立足之地。因此,只要属于中央巡视组监督范围的地区、单位,理论上、实践上都是这样,无论领域、行业、性质,都要接受监督、接受巡视,不留死角,确保巡视监督的公平公正。

如何确保巡视组成员的廉洁?

张军:巡视组“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观如实地报告就是渎职”,这个要非常严厉,每个巡视组下去巡视之前承担着巨大的压力。中央巡视组建立组长库,实行“三个不固定”,就是巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定。中央巡视组在履行职责过程中要接受中央巡视工作领导小组的监督,也要接受被巡视地区和单位、新闻媒体、广大干部群众的监督。对巡视组成员存在的问题,特别是对属于巡视工作职责范围内这些重要问题,如果疏于职守,有失职、渎职或者违反规定的行为,都要严肃按规定追究责任。

能否防微杜渐提醒教育官员?

张军:不论巡视发现问题还是办案查处问题,根本目的都不在于单纯惩办那些问题官员,巡视的目的是通过“惩”达到“治”,使党的肌体更加健康。我觉得这也就像行医,发现问题是找到了毛病,目的可不是要把这个人治死,哪怕是用猛药,甚至手术去掉个部件,为了让他活下来,还要努力地让整个肌体运转和以前没有什么大的差异,这才是求医之道。巡视工作基于这样一个理念就非常重视抓早抓小,对领导干部存在的苗头性问题也都要发现,也都如实、客观、负责的向被巡视地区主要负责人反馈,要咬咬耳朵、扯扯袖子,甚至当头棒喝、敲响警钟,把问题解决在萌芽状态。

巡视工作能否长期坚持下去?

张军:巡视是党章规定的重要制度,实践证明是从严治党的有效手段,新形势下的巡视工作广大群众充满了期待,只能加强,不能削弱。下一步在做好中央巡视工作的同时要加大对地方和中央单位巡视工作的指导力度。中央纪委也正抓紧修订巡视工作条例,体现与时俱进,把中央的新部署新要求上升到党内法规这样一个高度,固定下来,以规范、促进巡视工作深入开展。 本报记者 孙颖 X133

巡视机构

中央巡视工作领导小组

负责组织实施中央一级的巡视工作,指导、推动全国巡视工作的开展,向中央负责并报告工作。

中央巡视工作领导小组办公室

中央巡视工作领导小组的日常办事机构,设在中央纪委,承担综合协调、政策研究、业务指导、人员管理等工作。

中央巡视组

目前共设10个,通称为中央第一至第十巡视组,具体承担巡视任务,向领导小组负责并报告工作。

巡视重点

对象

中央巡视组重点巡视对象突出省部级领导班子及其成员特别是主要负责人,对下一级领导班子主要负责人的重要问题线索也要了解掌握。

内容

着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;

着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等违反中央八项规定精神的问题;

着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题搞“上有政策,下有对策”等违反政治纪律的问题;

着力发现是否存在买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等在选人用人上的不正之风和腐败行为。

巡视环节

准备

巡视组进驻之前要听取有关单位介绍被巡视地区、单位的有关情况,多渠道收集信息,研究制定有针对性的工作方案。

发现了解

进驻后,通过听取汇报、受理信访、个别谈话等多种方式,了解掌握巡视对象在“四个着力”方面存在的问题,对重要问题线索还要采取多种措施开展更深入的了解。

报告

巡视了解工作结束后,巡视组要写出巡视报告,向领导小组如实、客观汇报,领导小组综合各个巡视组的情况还要向中央作出综合报告。

反馈

按照领导小组要求,巡视组向被巡视党组织反馈巡视情况。在反馈中严肃指出问题,提出整改的意见建议。

移交

按照领导小组要求,将发现的问题和线索分门别类移交有关部门去办理。

督办

督促被巡视地区、单位整改落实,督促有关部门办理巡视移交事项,并将巡视成果运用情况综合报告中央和领导小组。

文章来源: 北京晚报
责任编辑: 唐佳蕾
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评