您的位置: 首页 > 新闻中心 > 文化要闻

浙江奉化蒋氏宗谱时隔64年重修 3套宗谱将赴台

发布时间: 2013-11-01
放大缩小

新修订的《武岭蒋氏宗谱》。

  新修订的《武岭蒋氏宗谱》。

中新网宁波11月1日电 (记者徐小勇实习生谢力) 记者1日从浙江省宁波奉化市档案局获悉,新修订的《武岭蒋氏宗谱》日前入藏奉化市档案局。时隔64年,曾出过蒋介石、蒋经国等名人的奉化溪口武岭蒋氏一族完成宗谱大修,新修订的《武岭蒋氏宗谱》收录了7房7000余名蒋氏后人,其中在台蒋氏后人约500人。据悉,还有3套将于今年年底运往台湾,其中一套将陈列于台湾相关纪念馆。

据奉化档案馆负责人介绍,家族宗谱是以记载一个血缘家属的世系与事迹为主要内容的史料文献,是中华民族的三大文献之一。溪口蒋氏在中国近代史留下过深刻烙印,64年前,蒋介石敦请陈布雷为宗谱总编纂、沙若文等为编纂,纂修《武岭蒋氏宗谱》。

按照民间风俗,宗谱每隔30年应续修一次,但因一些历史原因,至今海峡两岸均未对此编修过。

时间来到2010年5月,随着两岸关系逐渐缓和,蒋氏族人认为修订蒋氏宗谱的时机已经到来,三位蒋氏族人发起修订筹备工作。2011年初,奉化溪口蒋氏族人发起成立“奉化溪口蒋氏宗谱修编筹备小组”。发起人之一,是担任溪口台胞台属归侨侨眷联谊会会长的蒋云海。

蒋云海告诉记者,宗谱修订工作得到台湾方面的极大支持,“他们对于蒋氏宗谱的修订工作感到非常高兴,积极配合把台湾那边的信息提供给我们。”据蒋云海介绍,蒋方智怡女士还特地将台湾保存的蒋氏家族宗谱复印件送到他们手中。

去年12月份,历经18个月的《武岭蒋氏宗谱》编修工作终于完成,上万人参加了溪口举办的圆谱仪式,10多位台胞也参加了这场仪式,其中包括蒋方智怡及蒋孝武的儿子蒋友松。

新修订的《武岭蒋氏宗谱》收录了7房7代7000余名蒋氏后人,其中在台蒋氏后人约500人。《武岭蒋氏宗谱》共编印30卷,每卷6册,重达60余斤,每卷成本近万元。自去年宗谱修订完成后,陆续有台湾的蒋氏后人来到溪口看家谱。

另一位宗谱修编工作发起人、和蒋介石同属一房的蒋仲华认为,此次宗谱修订不仅为海内外蒋氏家族寻根问祖、追溯渊源提供了详细明确的“路线图”,也为蒋氏历史的研究提供了良好补充。

宗谱修订拉近了蒋氏两岸同胞的距离,俗话说,来而不往非礼也,今年12月份,溪口蒋氏将组一支近40人旅行团前往台湾,由蒋方智怡接待。一同前往的,还有编印好的3套《武岭蒋氏宗谱》,“除了分别赠与蒋方智怡和蒋友松的两卷宗谱外,还有一卷将陈列于台湾相关纪念馆,”蒋云海说。

目前,奉化市档案局成为新宗谱的唯一官方收藏单位。至此,该馆有关蒋氏的宗谱馆藏数量达到13套(册)。(完)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评