您的位置: 首页

网络空间如何清朗起来 鲁炜提出“六个目标”

发布时间: 2013-10-30
放大缩小

国家互联网信息办公室主任兼国务院新闻办公室副主任鲁炜致辞。中国网 董宁摄影

中国网10月30日讯 第十三届中国网络媒体论坛10月30日在河南郑州举行,国家互联网信息办公室主任鲁炜提出,实现网络空间清朗起来,就是要把建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新网络空间作为互联网发展目标。

鲁炜指出,近期以来,网上大力开展中国梦主题宣传活动,持续推进保护公民合法权益、打击网络谣言等专项行动,网络空间雾霾渐散、睛空初现。但“行百里者半九十”,要想网络空间真正清朗,就要实现建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新网络空间的“六个目标”:

一是为民的网络空间,就是通过互联网听民意、集民智、惠民生、暖民心,让互联网真正成为党委政府了解群众、贴近群众、服务群众的新途径;

二是文明的网络空间,就是在网上倡导文明风尚,弘扬社会主义先进文化,彰显真善美,鞭挞假恶丑,将网络空间建设成为崇德向善、文明有礼、温暖人心的精神家园;

三是诚信的网络空间,就是把诚信上网作为行为准则,强化“以守信为荣、以失信为耻”的价值导向,建立并完善网络空间的诚信体系,共同铸就诚信的网络空间;

四是法治的网络空间,就是加快完善网络法律法规,坚决打击网络犯罪,加强网站自律和网民自律,营造风清气正的网络环境,让网络管理、网络运用、网络服务始终在法治轨道上健康运行;

五是安全的网络空间,就是把安全作为网络空间的“生命线”,大力维护数据安全、技术安全、应用安全、渠道安全,完善安全防控体系,营造安全、稳定、可靠、有序的网络环境;

六是创新的网络空间,就是坚持以理念创新为先导,以技术创新为支撑,以服务创新为重点,以传播创新为关键,以管理创新为保障,着力建设充满活力、富于创新的网络空间。

鲁炜强调,实现这“六个目标”,需要继续发挥广大网民的主体作用,发挥网络媒体的带头作用,充分调动全社会的积极性、主动性、创造性,共同携手、合力共建。

文章来源: 中国网
责任编辑: 肖冰
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评