您的位置: 首页

张广智:河南网民5200万 网络舆论引导积极有效

发布时间: 2013-10-30
放大缩小

河南省副省长张广智致辞   李佳摄

中国网10月30日讯 第十三届中国网络媒体论坛10月30日上午在郑州开幕。本届论坛主题为“网聚正能量 共筑中国梦”,来自国家有关部门、重点新闻网站、主要商业网站和业内专家共聚一堂,探讨中国网络媒体未来发展之路。

以下为河南省副省长张广智在论坛开幕式上致辞全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们,大家好!金秋十月、丹桂飘香,在这美好的季节,全国网络媒体群贤汇聚在中原大地,举办第十三届中国网络媒体论坛,共商我国网络媒体发展大计。在此,我代表河南省委、省政府向出席本届论坛的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持河南发展的同志们、朋友们表示诚挚的感谢!

河南地处华夏腹地,下辖18个省辖市,158个县市区,2012年底全省总人口一亿零五百四十三万。河南历史悠久、文化灿烂,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一。中国八大古都河南有其四,即洛阳、开封、安阳、郑州。河南是少林武术和陈氏太极拳的发祥地,堪称中国功夫之乡。河南是姓氏的重要来源地,全国100多个大姓当中有78个来自河南。河南资源禀赋基础较好,是全国重要的农产品生产加工基地和能源原材料基地。河南地形地貌丰富多样,自然风光兼具北雄南壮之美。河南是全国重要的综合交通枢纽,2012年底全省铁路通车里程4822公里,高速公路通车里程5200多公里。

近年来,河南抢抓国家促进中部崛起的机遇,围绕富民强省目标,大力实施中原崛起战略,综合实力显著增强,已成为全国的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省。2012年,全省生产总值2.98万亿,稳居全国第五位,中西部地区首位。随着国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合试验区三大国家战略规划的相继实施,河南迎来了跨越发展的新机遇,在全国发展大局中的地位日益凸显。以互联网为代表的现代信息技术迅猛发展,改变了信息传播格局和信息获取方式。网络作为兼具信息发布、舆论传播、社会动员等多种功能的集合器,已经深刻改变了人们的生产、生活方式,对经济、政治、文化和社会发展产生了重大影响。网络媒体凭借自身的独特优势,已迅速发展成为新闻宣传的主阵地,舆论争夺的主战场。

河南省委、省政府高度重视互联网的建设和管理,网络舆论引导积极有效,网络文化有序发展,网络思想文化阵地得到不断加强,截止到2013年8月河南共有网民5200万,备案域名22.8万,网站7.9万,网络普及率达到30.4%。2001年第一届中国网络媒体论坛举办的时候,中国网络媒体正处在萌芽状态,从此开始了从无到有,从小到大的发展历程。12年后的今天,当我们在这里举办第十三届中国网络媒体论坛的时候,中国互联网媒体不仅数量众多,而且在国内外都具有重要的影响,并已向移动媒体发展,开辟了移动互联网的新时代。

“网聚正能量,共筑中国梦”是这次论坛的主题,也是广大人民群众的殷切期盼,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是全国人民的共同心声,表达了中华儿女创造美好生活的无限激情。谋跨越、富人民、兴河南、强中原,是中国梦在河南的具体体现,全省上下在这一目标指引下务实重干,正迈出富民强省的坚实步伐,希望各大网络媒体继续关注、关爱、关心河南,汇聚助推河南发展的正能量,把更多笔墨倾注河南,把更多镜头聚焦河南,给河南更多的支持和力量,树立河南崭新形象,共同创造美好未来!

祝本届网络媒体论坛圆满成功,祝各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利,谢谢大家!

文章来源: 中国网
责任编辑: 肖冰
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评