您的位置: 首页 > 新闻中心

南京日报:开好民主生活会 有话放到桌面上讲

发布时间: 2013-10-18
放大缩小

日前,市委主要领导在相关会议上表示,要以整风精神开好民主生活会,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风要切中要害,对照检查要“像、深、准、诚”:逐条画像要确实像班子和本人,不能千篇一律,千人一面;揭示深层问题,深挖世界观、人生观、价值观的根子,深挖政绩观、发展观的根子;要找准突出问题,把自己摆进去,对号入座;要心地坦诚、襟怀坦荡,光明磊落,不遮遮掩掩、躲躲闪闪。

批评和自我批评是我们党的传家宝,用好批评和自我批评的武器,民主生活会才能开出成效,群众路线教育实践活动才能取得实效。习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时强调:批评和自我批评是一剂良药,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。“作为共产党人,有话要放到桌面上来讲”。是否能用好批评和自我批评这个锐利武器,关键就看是否真做到了有话放到桌面上讲。只有“当面锣、对面鼓,揭伤疤、不怕痛”,才能实现“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。对照检查作风问题要“像、深、准、诚”,实际上就是坚持有话放到桌面上来讲。

无论是一个部门还是一个单位,无论是班子还是班子成员,在作风问题上或多或少都难免存在些问题,不把它揭露出来,及时剖析病因,拿出解决办法,问题就会越拖越严重。关键是有话要放到桌面上来讲,不能背后嘀嘀咕咕。有了问题,藏着掖着不行,背后嘀嘀咕咕也不行。当面不说,背后嘀咕,不仅解决不了问题,还会搞得互相猜忌,无端生出许多摩擦,影响团结。

一具体就深入,“像、深、准、诚”是具体要求,也是深化有话放到桌面上讲。在实践中,既要避免批评与自我批评放“空炮”、“哑炮”、“礼炮”,也不能把对照检查问题,变成总结经验、评功摆好、工作述职;不能把剖析问题当做解释问题,为作风问题寻找托词借口;不能把对班子和个人的自我批评,变成对同事、下级、他人、历史等客观因素的批评;不能用工作问题代替作风问题,用共性问题代替个性问题。前几天市委就“两深化九整治”作出部署,即全面深化综合改革、全面深化绩效考核,坚决整治急功近利、自说自话、文山会海、虎头蛇尾、重权轻责、庸懒散漫、与民争利、挥霍浪费、服务冷漠。有话放到桌面上讲,就要逐条对照“两深化九整治”,以“不怕丑、不怕狠、不怕痛”精神开展批评与自我批评,在解决问题中增进团结和干劲。

纵观我们党90多年历程,可以说,她之所以伟大,不在于从来不犯错误,而在于她具有批评和自我批评的自觉,具有自我纠错的能力。班子和个人,也是一样。把缺点不足找出来,不断改进完善,才能更好地进步。我们应把这种认识落实到行动上,始终坚持有话放到桌面上讲,确保批评与自我批评具体、深入、有力,以改进作风新成效取信于民。

文章来源: 南京日报
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评