您的位置: 首页 > 新闻中心

福建省政府党组召开民主生活会 省长带头对照检查

发布时间: 2013-10-18
放大缩小

根据中央和省委开展党的群众路线教育实践活动的安排部署,17日,省政府党组全天召开专题民主生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”为重点,认真开展批评和自我批评,进一步明确整改方向和措施,切实改进作风、服务群众。

省政府党组书记、省长苏树林主持会议。省政府党组副书记、常务副省长张志南等省政府党组成员出席会议。中央第五督导组有关同志到会指导。

在中央督导组的指导帮助下,省政府党组对开好高质量民主生活会高度重视、认真准备,始终把学习教育放在首位,广泛征求意见建议,相互深入交心谈心,深刻开展自我剖析,坚持边学边查边改,为专题民主生活会顺利召开奠定扎实基础。

会上,苏树林代表省政府党组班子作对照检查。通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”,省政府党组查摆出“四风”方面存在的突出问题16条。形式主义方面:不同程度存在不求实效、搞花架子的情况;一定程度上存在文山会海情况;调查研究还不够深入;推动政府部门职能转变力度还要加大;出台政策酝酿不够,政策效应发挥不够;工作落实还不具体。官僚主义方面:服务效率有待提高;有时存在浮躁、急躁现象;工作不够实;存在为分管、联系部门和地区争预算经费、规格编制等情况。享乐主义方面:工作中存在不敢担当、怕负责任的情况;喜欢锦上添花,雪中送炭少;还需进一步深入研究如何以更大力度全面深化改革。奢靡之风方面:铺张浪费现象还不同程度存在;有时对超规格接待安排安之若素;执行党风廉政建设有关规定还需更加严格。

在广泛深入查摆问题的同时,省政府党组着重从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和“三观”方面对产生“四风”问题的原因进行深刻剖析,研究加强作风建设的长效机制和治本之策。一是加强理论学习和党性修养。二是密切联系群众,改进调查研究。三是切实改进文风会风。四是厉行勤俭节约。五是深化效能建设。六是推进反腐倡廉。七是建立长效机制。

之后,苏树林率先带头,省政府党组成员逐一作了对照检查。大家贯彻整风精神,运用批评和自我批评这个思想武器,出于公心、实事求是,开门见山、坦诚相见,把问题放到桌面上来说,既从分管工作上查摆剖析问题,又积极分担班子问题的责任;既联系现在的身份和岗位职责,又联系成长经历;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,触及了思想灵魂,深化了自我认识,达到了“红红脸、出出汗”、“加加油、鼓鼓劲”的目的。

苏树林作了总结讲话。他强调,省政府党组各位同志要按照中央的部署,认真贯彻省委尤权书记10月15日在省委常委班子专题民主生活会结束时的讲话精神和中央督导组的要求,发扬钉钉子精神,狠抓整改落实,确保教育实践活动善始善终、善做善成。一要注重解决问题。紧盯不放、逐项研究,进一步细化整改内容和措施,一个一个解决,抓一件成一件。二要注重建章立制。制定省政府党组改进作风的具体举措,总结教育实践活动中形成的好经验,实现作风建设规范化、长效化。三要注重开门整改。群众满意的才能“销号”,不满意的继续整改,让群众看到实实在在的变化。四要注重统筹兼顾。抓发展,持续推进产业发展和城乡建设;抓服务,使政府机关工作人员办事更快、服务更优、态度更好;抓当前想长远,确保全面完成全年目标任务,认真谋划明年工作。他要求,要以群众路线教育实践活动为动力,保持和弘扬光荣传统、优良作风,进一步强化党的意识、团结意识、公仆意识、规矩意识,全面加强省政府领导班子建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

苏树林说,下一步,我们要持续深入开展党的群众路线教育实践活动,做到四个“坚持”:坚持反对“四风”,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为对党员领导干部的长期要求,落实到位,始终坚持;坚持批评和自我批评,一分为二地正确看待自己,提倡善意的、同志式的批评,保持正常健康的党内生活;坚持主动作为,自己动脑动手动笔,创造性地开展工作;坚持换位思考,当了领导干部不忘普通群众的感受,找回平常心,真正与群众手拉手、心连心。(记者周琳)

文章来源: 福建日报
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评