您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地新闻

陕西召开民主生活会 省委书记说明住房秘书等情况

发布时间: 2013-10-18
放大缩小

根据中央统一部署和省委群众路线教育实践活动总体安排,10月16日至17日,省委常委班子用四个半天和一个晚上时间召开专题民主生活会,按照习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,严格落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全面查摆“四风”问题,深刻剖析思想根源,认真开展批评和自我批评,进一步明确整改的思路和措施。

省委书记赵正永主持会议。中央第十六督导组组长杨崇汇、副组长李佑才到会指导。中央纪委第十纪检监察室正局级纪律检查员、监察专员崔扬,中央组织部组织一局副巡视员谢生礼等出席会议。

省委对开好这次专题民主生活会高度重视、精心准备。会前,省委常委会围绕“学习党章和延安整风精神”等专题集中学习、深化认识,分三轮五个层次广泛征求各方面的意见建议,组建党员代表监督小组直接听取基层意见。坚持边学边查边改,集中开展清理会员卡和商业预付卡、清理违规占用办公用房和临时出国出境等五项专项治理,加快省厅级以上领导干部联系群众等三项制度建设。赵正永与常委同志、常委同志之间、常委与分管部门负责同志之间,都开展了深入细致的谈心谈话,沟通思想、谋求共识。赵正永亲自主持起草省委常委会对照检查材料,常委同志认真撰写个人对照检查材料,都反复修改、数易其稿,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,赵正永首先代表省委常委会进行对照检查,围绕遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定情况,指出省委常委会贯彻中央决策态度坚决,充分发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用;省委常委会成员政治坚定、团结协作,勤奋敬业、敢于担当,低调务实不张扬、埋头苦干,赢得了全省干部群众的信任和支持。同时,反思了在执行党的政治纪律、贯彻中央八项规定、推进作风转变方面措施不到位、效果不明显的地方,主要是文山会海没有根治,对民主集中制贯彻和把握得不够好,执行组织纪律不够严格,在从严管党治党方面有差距,在推动科学发展上需要加强,继承和弘扬延安精神做得不够。

聚焦“四风”问题,提出形式主义比较突出,官僚主义比较普遍,享乐主义相对较重,奢靡之风仍有一定市场,并详细梳理了“四风”的十四种具体表现,深入剖析了产生的思想根源和症结所在,主要是理论学习不够深入,思想解放推进不够有力,宗旨意识不够牢固,批评和自我批评不够经常,用制度管人管事不够严格。紧扣整改落实、建章立制,提出了改进作风的基本思路,明确了增强政治定力、坚持密切联系群众、以“低调务实不张扬”作风推进改革发展稳定、把边查边改贯穿活动全过程、大力开展专项治理行动、建立健全规章制度等六项具体措施。省委常委会决心,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,扎实搞好群众路线教育实践活动,推动全省各级形成“四风扫除、一心为民、低调务实、清正廉洁”的新风正气,加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,让党中央放心、让人民满意。

在个人对照检查中,赵正永率先对照检查自己执行党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定情况,查摆“四风”问题的具体表现,剖析问题产生的原因特别是主观原因,坦诚说明个人、家庭成员和住房、用车、秘书等情况,提出了今后的努力方向和改进措施。常委同志逐一发言,对号入座、揭短亮丑,勇于从主观层面找原因,并对群众所提的意见建议和反映的问题有回应、有说明、有反思。同时,大胆开展批评和自我批评,先后提出了127条批评意见,每个同志有10条左右。点出的问题、找出的根源对每一位同志都产生了震动,在思想上、灵魂上都烙下了深深的印迹,会议达到了红红脸、出出汗和加加油、鼓鼓劲的效果。

杨崇汇在讲话中指出,这次陕西省委常委班子专题民主生活会,认真贯彻落实中央部署要求和习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话精神,突出为民务实清廉主题,发扬延安整风精神,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,坚持问题导向,体现从严要求,会议氛围很好、质量较高。主要有四个特点:一是省委高度重视,准备工作充分。二是发扬延安整风精神,开展批评与自我批评严肃认真。三是注意深挖思想根源,自我剖析比较深刻。四是着眼解决问题,整改措施比较具体实在。总的来看,民主生活会开得比较成功,焕发出新的气象。

杨崇汇强调,这次专题民主生活会只是一个好的开端,解决“四风”问题需要付出长期的艰苦努力。要按照中央的要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,组织好省委中心组学习,组织好党员干部学习,用讲话精神统一思想、指导工作,切实把讲话精神贯彻到教育实践活动全过程,贯彻到党的建设各方面,以进一步提高省委的执政能力和水平,确保全面建设小康的目标在陕西如期实现,确保年度各项工作任务全面完成。

杨崇汇要求,要认真抓好问题的整改落实,在“为民务实清f廉”上多出实招,打好解决突出问题的攻坚战,锲而不舍、驰而不息地抓出成效。要严格遵守党的政治纪律,强化党的宗旨意识,巩固好贯彻八项规定的成果,坚持正确用人导向,深化专项整治,建立完善各项规章制度,积极引导广大干部真抓实干。要坚持开门搞整改,整改内容向社会公布,整改过程接受群众监督,整改效果让群众评判。要继续扎实抓好本级和全省的教育实践活动,牢固树立“开端”意识,坚决防止“闯关”思想,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

赵正永在总结讲话中指出,开好专题民主生活会不是教育实践活动接近尾声,不是过关了,而是巩固教育成果、树立新作风的开始。要在整改落实、建章立制方面狠下功夫,对查摆出的问题盯住不放,明确整改的方案和时间表。牢固树立“功成不必在我”的境界,抓好打基础、利长远的事。扭住贯彻落实中央八项规定不放松,巩固反对“四风”的成果。坚持把“从领导干部做起、从我做起”作为每个干部的自觉行为,敢担当、勇负责、说到做到。

赵正永强调,省委常委会要着力加强自身建设,切实当好全省各项事业的领导核心。要遵守党的政治纪律,深入学习十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。牢固树立和弘扬延安精神,坚持以人为本、执政为民,坚持自力更生、艰苦奋斗,和群众的心贴得再紧些,和群众的距离拉得更近些。坚决贯彻执行民主集中制,坚持集中指导下的民主、民主基础上的集中,营造讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围。发扬“钉钉子”的精神,坚定不移接续奋斗,持之以恒转变作风,一棒接着一棒干、一张蓝图干到底。

赵正永要求,省委常委要结合这次教育实践活动,充分发挥表率作用。要做理想坚定的表率,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,始终不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。做执行纪律的表率,自觉用党章规范自己的言行,自觉维护中央和省委的权威。做严格党内生活的表率,切实用好批评和自我批评这个武器,永葆先进性和纯洁性。做干事创业的表率,用心、用情、用智工作,全力推动陕西科学发展、加快发展。做廉洁从政的表率,为民用权、秉公用权、依法用权,自觉接受党和人民的监督。做增进团结的表率,心往一处想、劲往一处使,为加快建设“三个陕西”、实现伟大的中国梦作出新的更大贡献。

会议决定,对这次省委常委班子专题民主生活会的情况,要在一定范围内进行通报,接受全省干部群众的监督。

文章来源: 陕西日报
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评