您的位置: 首页 > 新闻中心

北京政协召开民主生活会 共查摆出四风表现73条

发布时间: 2013-10-18
放大缩小

10月14日,市政协党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,全体党组成员紧扣“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,逐一认真查摆“四风”问题,深刻剖析原因并提出整改措施。市政协党组书记、主席吉林主持会议。

为开好此次专题民主生活会,市政协党组作了充分准备。采取集中学习与个人自学相结合的形式,组织集中学习25次,自觉把思想和行动统一到中央部署要求上来。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,召开征求意见座谈会27次,共征求到意见建议480多条。深入开展谈心交心,多次召开会议分析自身问题,查摆出党组班子“四风”问题26种表现,党组成员个人共查摆出“四风”表现73条。

吉林代表党组班子作了对照检查,查摆出的“四风”问题:形式主义方面,一些履职活动流于形式、实效性不强,发挥政协界别特色和优势不够鲜明,提案工作存在重数量、轻质量现象,调研科学化水平不高;官僚主义方面,政治协商制度建设不够持续有力,民主监督职能建设探索不足,为委员知情明政服务不到位,政务性服务能力建设同委员要求差距较大;享乐主义方面,存在“松口气”、“歇歇脚”思想,工作创新性、开拓性不强;奢靡之风方面,应酬过多,有些接待超标准,有些会议讲面子、讲排场。

吉林带头对自身存在的问题进行查摆、剖析,其他党组成员逐一做对照检查,进行了坦诚深刻的批评和自我批评。有些同志谈到,把握人民政协工作规律不深,觉得政协不是一线,“闯”和“创”劲头不足,缺少“踏石留印、抓铁有痕”力度,对事关首都经济社会发展大局问题关心不够。大家认为,产生“四风”问题的根源,主要是对政协工作政绩观的理解有偏差,理想信念这根弦绷得不够紧,全心全意为人民服务的宗旨意识不够强,世界观、人生观、价值观这个“总开关”关得不紧。大家表示,要从自己做起,从现在改起,即知即改、立说立行,坚决按照党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话要求,在中共北京市委领导下,大力弘扬为民务实清廉作风,加强理论学习、增强工作激情、锐意改革创新、广泛凝聚人心、致力增进共识,不断提升履职实效,以作风建设的新成效凝聚起推动首都经济社会发展和人民政协事业发展的强大力量。要坚持围绕中心、服务大局的原则,就国家和首都的大政方针以及经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,有针对性地开展履职活动,不断提升服务首都科学发展的能力。要切实改进工作作风,坚持改革创新,加强对政协职能建设重大问题的探索,推动首都政协事业科学发展。要高度重视机关党的建设和干部队伍建设,努力建设学习型、服务型、创新型、和谐型政协机关。

中央督导组有关同志到会指导,并对北京市政协党组专题民主生活会给予充分肯定,认为这次生活会准备充分,会议气氛团结紧张、严肃活泼,发言交流非常深刻,达到了团结——批评——团结的目的。下一步要按照中央和市委的要求,认真搞好整改。

吉林总结说,这次民主生活会具有准备充分、开门见山、深挖根源、担当责任、整改明确、严肃活泼的特点。下一步要学习贯彻郭金龙同志、金炳华同志在市委常委班子专题民主生活会上的讲话精神,抓好整改工作,要对查摆出来的问题梳理分类,能改的马上改,好改的坚决改。要抓住重大问题深入研究,实行责任制,党组和机关的教育实践活动要上下联动、一起整改。通过这次教育实践活动,要提振班子和队伍的精神状态,提升政协履职质量,更加密切联系委员、密切联系群众,抓好政协委员和机关干部队伍建设,加强政协履职的基础设施建设。

市政协党组全体成员出席会议。(记者刘可)

文章来源: 北京日报
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评