您的位置: 首页 > 新闻中心

江西民主生活会:下基层调查少因怕捅“马蜂窝”

发布时间: 2013-10-17
放大缩小

经中央督导组和省委同意,根据省人大常委会党组教育实践活动安排,10月15日至16日,省人大常委会党组利用两天时间,召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

会议传达学习了习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话等,观看了习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会影像资料片。

会议按照中央和省委要求,坚持以习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神为指导,以省委常委班子专题民主生活会为标杆,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,紧密联系实际,切实开展批评和自我批评,认真解决“四风”问题,促使省人大常委会党组领导班子成员牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,增强群众工作本领,提高依法履职能力。

省委书记、省人大常委会主任、党组书记强卫主持会议并代表常委会党组作对照检查。强卫带头,省人大常委会党员副主任逐一作对照检查,并开展批评和自我批评。中央督导组副组长王晓安到会指导。

为开好这次专题民主生活会,省人大常委会党组做了深入细致的准备工作。通过重点学习和深入研读习近平总书记等中央领导系列重要讲话和有关文件精神,不断深化班子成员的思想认识,打牢开好民主生活会的思想基础;通过广泛征求意见,收集到原汁原味的意见建议近400条,归纳梳理出意见建议61条,为查摆问题、剖析根源、抓好整改明确了方向;通过班子成员之间、班子成员与联系或分管的专工委负责同志开展谈心交流,增进了共识,为自我批评和相互批评作好充分准备。在此基础上,以高度负责的精神认真撰写班子和个人的对照检查材料,反复修改、数易其稿,为开好这次专题民主生活会打下了坚实基础。

常委会党组班子就遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定情况进行了检查,认真查找了“四风”方面存在的主要问题。在形式主义方面,主要是自觉学习的紧迫感和主动性不足,弘扬理论联系实际学风不够,工作求真务实、脚踏实地、务求实效不够,监督工作注重议题数量、注重形式丰富,对实际成效关注不够。在官僚主义方面,主要是深入基层、深入实际、深入群众不够,调查研究的针对性、实效性不是很强,工作上按部就班,缺乏敢为人先精神,主动创新不够。在享乐主义方面,主要是进取精神不够,缺乏新目标新动力,一定程度上存在“船到码头车到站”的思想,敢于担当、破解难题的劲头不足,对立法、监督等工作中存在的难点问题,有时缺乏一抓到底、不见成效不罢休的精神。在奢靡之风方面,高标准严要求执行中央八项规定还有不足,有时也参加一些实质意义不大的仪式庆典,存在公车管理使用不够规范、超标准接待等情况。针对这些问题,常委会党组从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深刻剖析了原因,提出了明确的努力方向和切实可行的整改方案。

常委会党组每位班子成员本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,结合“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评。从强卫开始,常委会党组班子成员采取“一个一个过”的方式,先个人对照检查,然后逐一接受班子其他成员批评提醒。自我批评时,敢于亮丑揭短,触及问题实质,深挖思想根源,不遮掩问题。有的同志说,调研视察活动,存在认认真真走过场问题,只求过程、不求实效,下大力推动解决问题不够。有的同志谈到,之所以不能与群众打成一片,主要是有时官本位思想抬头,特权思想作祟,总忘不掉自己的官员身份,把自己看得比群众高明。有的同志说,下基层调查研究较少,不是有没有时间,骨子里还是怕惹麻烦,怕捅“马蜂窝”,怕担责任。有的同志说,到人大工作后,工作量减少、节奏减缓,那种处理好工作的紧迫感有所放松,做不好工作寝食难安的境界有所下降。批评别人时,既坚持原则、指出问题,又出于公心、与人为善。有的同志说,要继续保持工作的魄力和虎气,勇于不断推动人大工作改革创新,使人大的制度优势和作用得到更好发挥。有的同志说,立法工作要在符合上位法的前提下,更多地制定服地方水土、更为管用的地方性法规。有的同志说,要克服“多栽花、少栽刺”、“做老好人”的思想,抓好新形势下人大监督工作,再出新成绩……

会议认真紧张、轻松和谐,氛围很好。党组班子成员自我批评,开门见山、直截了当,从思想党性上深度剖析,从工作差距上深刻查摆,从具体问题上深入查找,对群众提、相互帮、上级点的问题,逐一进行对照检查并作出如实回答。相互间的批评,推心置腹、坦诚相见,动了真格、用了真心、讲了真话,达到了红红脸、出出汗,触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结的目的。通过开展批评和自我批评,大家在思想交流交锋中经受了一次党内组织生活的严格锻炼,进一步深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。

大家深刻认识到,这次专题民主生活会,只是一个好的开端。查摆问题的目的在于解决问题,把正确的认识落实到行动上。当务之急是要从自己做起,从现在做起,对照查摆出来的问题,带头立说立改、真抓真改,以实实在在的行动,带出上行下效的好风气。

大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更大力度抓好作风建设,以更大力度加强省人大常委会班子自身建设。要在继续加强学习、提高思想认识上下功夫、见成效。把学习作为不竭动力,作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,真正做到以学益智,以学修身,以学促行。要在抓好整改落实、确保取得实效上下功夫、见成效。能够立即整改的,即说即办、即知即改;不能马上整改的,制定“路线图”、“承诺书”;特别是对群众反映强烈的突出问题,逐一实行挂号督办。要在切实改进作风、密切联系群众上下功夫、见成效。坚持一切为了人民,把人民群众赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量立法、监督、代表等工作成效的重要标准。要在创新工作方式、提高工作水平上下功夫、见成效。始终保持饱满的工作热情、昂扬的精神状态,紧紧围绕全省发展大局,进一步提高科学立法、民主立法的水平,进一步提高开门监督、民主监督的水平,建立健全事关人大长远发展的长效机制,不断开创人大工作新局面。(记者 魏星 通讯员 任达妍)

文章来源: 江西日报
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评