您的位置: 首页 > 新闻中心 > 各地新闻

北京15个填埋场要关7个 垃圾或无地可埋(图)

发布时间: 2013-10-16
放大缩小

环卫工人正在清理没有分类的垃圾

环卫工人正在清理没有分类的垃圾

居民小区试点垃圾分类“后劲不足”,北京市政市容委称未来将走“焚烧之路”

北京人口数量:3000万人口

日产垃圾量:1.8万吨

环卫工人数:北京市区和部分郊区垃圾由北京环卫集团负责,环卫工6000人。各区县垃圾有各环卫中心负责,未有准确数据。

“北京目前垃圾处理的困境是:填埋场多年超负荷填埋,2-3年内将关闭,垃圾将无处填埋。”9月的一天,北京市政市容委有关负责人告诉羊城晚报记者,随着地价逐渐高昂,土地越来越稀缺,加上城市的飞速建设,如今,北京要拿出土地来做填埋场已十分困难,而一些大型填埋场与居民小区之间只有一墙之隔。据悉,北京现有的15个填埋场中,有7个将在两年内关闭。

1

服役24年,阿苏卫垃圾场即将填满

距离北京北边两个超过30万人的大型住宅小区——回龙观和天通苑不远,是北京的第一个垃圾无害化处理厂,阿苏卫垃圾填埋场。1989年建成后服役至今,垃圾场半径为2公里,日处理垃圾3800万吨。

9月中旬,羊城晚报记者来到了阿苏卫垃圾填埋场,25吨的黄色密封垃圾车进进出出,从车辆旁边经过时几乎闻不到垃圾的味道。当记者走进垃圾场时,眼前的一幕十分“壮观”:由于24年来不停堆垃圾,阿苏卫填埋场内已耸起近50米的“垃圾山”。运垃圾车从平地爬坡上了“垃圾山”后,在“山顶”平坦处倾倒垃圾。据介绍,这里每倒1万-2万吨垃圾,就会用绿色的厚膜将其覆盖,渗滤液沿着垃圾场边缘的水泥渠道流出。记者在垃圾场内也几乎闻不到异味。

然而,由于长时间的服役,阿苏卫填埋场也即将填满,可填埋场周围的地块早已被房地产占据,想扩建几无可能。据介绍,纳帕澜郡、干部居住小区、小汤山别墅区距离该填埋场不远。

被房地产包围、无法继续填埋,不仅是阿苏卫垃圾场所面临的尴尬,六里屯、安定、北神树等垃圾填埋场也如此。位于海淀区的六里屯垃圾填埋场,旁边就是京密引水渠和高科技园区,附近的香山、上地高科技园区楼盘开发得如火如荼。而与北神树垃圾厂仅一墙之隔的是商业街,连运垃圾的通道两旁都盖满了商品房。

“实际上这些垃圾处理厂建成后,六里屯等填埋场周围的居民都不敢开窗户。”北京市人大代表、北京市政市容管理委员会副总工王维平说。

据悉,2009年起,北京的垃圾填埋场开始除臭。负责解决阿苏卫多年臭气的技术专家告诉羊城晚报记者:“阿苏卫除臭可是花了大价钱。改造阿苏卫垃圾填埋场花费了4000万元。做法就是,将垃圾厂全密闭,整个用塑料膜盖起来,”据介绍,阿苏卫垃圾填埋场场上盖的塑料膜不能揭开,每三米一层。一层膜,一层垃圾,上面建导流层、导气管,再铺膜。没有气漏出来就不臭了。

2

超负荷运行,北神树填埋场年底率先封场

“改革开放前,北京的垃圾都是运到郊区一堆,自然净化。”王维平向羊城晚报记者介绍,“1983年,北京的垃圾问题开始复杂起来:塑料、胶皮、包装盒、金属、碎玻璃都有了,当年北京做了三次航空拍片,50平方米以上的垃圾堆有4700堆,绕四环路一圈。我们认定:北京垃圾围城了。”

随着北京相继申办亚运会、奥运会,上世纪80年代后期,北京开始构建现代化的垃圾处理体系,首先建设垃圾无害化处理厂,于是便有了1989年用世界银行贷款建成的北京第一个垃圾无害化处理厂——阿苏卫垃圾场。后来,德国人全额出资建了北京北神树、安定两个垃圾填埋场,南宫垃圾堆肥厂,小武基、马家楼两个转运站等5个垃圾处理设施。接着(北京)又陆陆续续投资上百亿元建综合处理厂、焚烧厂等处理设施7-8个,选择近郊一些场所。基本解决了一度垃圾围城的局面。

“市里的垃圾场寿命都只剩2-3年。”北京市政市容委相关部门负责人向羊城晚报记者介绍:“今年年底北神树垃圾填埋场将最先封场。北神树理论上早就满了,每天也就进百八十吨垃圾,维持工人吃饭。主要是安定、阿苏卫、六里屯和永和庄进一点。等系列焚烧厂建成后,这些填埋场就都关闭了。”

据介绍,北京共有15个垃圾填埋场,阿苏卫、六里屯、高安屯、永和庄、门头沟焦家坡等填埋场负责全市8个核心区的生活垃圾。由于一些填埋场基本处于超负荷运行状态,两年后,这15座垃圾填埋场中有7座将关闭。

“未来,我们将面对垃圾无处可埋的局面。”北京市政部门负责人此前感慨。

1   2   下一页  


文章来源: 羊城晚报
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评