您的位置: 首页 > 新闻中心

乘“移动”之势 谋创新发展之策

发布时间: 2013-10-13
放大缩小

——第十一届网博会网络文化高峰论坛侧记

10月12日,作为历届网博会的重头戏之一,第十一届网博会网络文化发展高峰论坛在北京举行。为顺应移动互联网飞速发展的需求,本次论坛特别邀请了来自政府、网络文化企业的代表以及众多行业专家学者齐聚一堂,共同探讨移动互联网时代下网络文化发展的机遇与挑战。

移动网辐射传统行业

要想实现文化产业转型的目标,就必须把握文化传播载体的更新换代。随着移动网络日趋完善,移动技术及终端设备的不断发展,互联网从PC(微型计算机)开始走向移动。这种变化悄无声息地影响了公众的生活方式,同时也改变了文化的传播方式。因此,关注移动互联网未来发展显得尤为重要。

网龙公司CEO刘路远表示,在互联网和移动互联网的不断影响下,很多人们曾经认为已经比较成熟稳定的传统行业都将面临新技术和新思维方式的挑战,比如教育。他在论坛主题发言中提到,在移动互联网时代,开放式教育可能会在人性化、多终端语音概念等方面具有更多特色。“过去的开放式教育还是通过传统的教育方式,大家有同样的进度,同样的教材,同样的思考模式,同样的学习进度。但在移动互联网时代,碎片化、多终端、随时随地的特色,都会改变开放式教育。”刘路远认为,未来10年中,新的数字网络技术能深度融合于教育教学中,促进更具创新能力和思维的学生的培养。

谈及网络对于教育的影响,北京掌娱无限软件技术有限公司COO黄海钰认为,对青少年成长有益、寓教于乐的手机游戏在未来能获得更为持久的发展。“我希望我们做的每一款游戏都是寓教于乐的,让孩子们在玩的同时就能学到知识或者是一些有创意的思维模式。”

作为一个多媒体内容极大丰富、用户双向或多向进行信息共享和内容创造的平台,移动互联网在为教育等行业的移动化、社区化、个性化、娱乐化、便捷化应用提供了良好支持的同时,也极大地丰富了网络文化的传播手段。论坛发言中,中国传媒大学新媒体学院副院长曹三省在探讨“移动互联网环境下的微视频泛在化传播”的话题时表示,基于移动互联网所衍生出来的微视频等细分行业不仅带动了电影、电视等产业的新发展,并且通过宏观的传播架构、一种泛在化的传播方式,提升了文化形态、内容形态的传播,转而也为包括移动互联网在内的传播环境注入了新的力量。“这种创新是一种持续性的创新、协同创新。”他说。

移动时代的文化消费

的确,网络的进步和智能手机的突破给人们的生活带来了崭新的一面,如今,移动互联网已然成为了人们通过网络进行信息交流的重要平台。因此,如何根据移动互联网消费特征完成对网络文化产品发展的推动也就成为了摆在企业和政府管理部门面前的新问题。

美国知名游戏企业艺电中国移动发行总经理谢芳表示,基于移动网娱乐的玩家游戏行为看似碎片化,但实际上,这些碎片化的时间是成规律化的碎片。“据我们观察,通常玩家平均每天进入游戏的次数为3次至4次,进入的时间每次大概持续半小时以上,进入的时间段也是有规律的。所以,我们会根据我们所总结分析出来的玩家消费习惯来设计游戏产品,使产品的特性越来越符合玩家的消费习惯,从而实现对玩家的碎片化时间的整合。”谢芳认为,如何抓住消费者的碎片时间,是未来移动网文化产品的发展趋势。

网络音乐企业音悦台CEO张斗表示,不管是游戏还是其他网络文化产品的运行轨迹都在随着技术的发展不断变化,在移动互联网条件下再造音乐产业商业模式,则给音乐行业提供了更多的机会。“目前,人们对于音乐的需求没有消失,只是提供音乐服务的平台变了。以前主要是电台和电视台,后来转移到了互联网上,现在则转移到了基于移动互联网的智能手机平台上。”张斗表示,尽管新的移动网平台在时间和空间上延伸了企业提供音乐服务的广度和深度,但每家企业都应该找到有自己主题文化的服务方向,然后通过网络的手段,更有针对性地服务好音乐用户的需求。对此,北京大学传播学系教授刘德寰也表示,不管是互联网时代还是移动互联网时代,如何满足用户日常生活的习惯性需求才是企业真正需要把握的。如果仅仅是跟风,失败的可能性很大。

广州坚和网络科技有限公司副总裁屈辰晨认为,移动互联网时代,用户的个性化需求越来越强烈,碎片化的内容越来越多,社交属性加强,在内容的流动过程中又不断产生新的价值。因此,移动互联网时代对数字阅读平台的考验,不仅考验一个平台对内容的编辑能力,更考验平台对内容的再造、对用户的了解和对用户需求满足的能力。他表示,从单一流量转向信息流,能充分挖掘用户行为模式、提供个性化内容服务,将成为未来移动电子阅读平台的发展趋势。

管理思路跟着“移动”

移动互联网所带来的机遇和挑战不仅影响着产业链各方在发展思路上的及时更新和创新,也影响着行业主管部门管理思维的转变。在企业纷纷探索符合时代发展需求的个性化商业模式的同时,文化主管部门也在管理模式和政策制定方面进行了各项探索。

据文化部文化市场司副司长庹祖海介绍,为引导和促进包括移动互联网在内的网络文化市场的繁荣健康有序发展,近年来,文化部在提升管理的科学性、加大力度保护未成年人、促进网络文化产品和服务进入国际市场等方面积极开展工作。尤其是在加强网络内容企业自审工作、深化未成年人网络游戏成瘾综合防治工程、指导支持开展游戏文化评论等方面有所创新。

据了解,由文化部最新出台的《网络文化经营单位内容自审管理办法》将于今年12月1日起实施。为确保自审制度的顺利实施,目前文化部已编写了《网络音乐内容审核指引》和《网络游戏内容审核指引》,《移动游戏内容审核指引》也有望近期推出。与会人士认为,政府部门通过简政放权,建立健全企业的自我约束机制,有利于增强企业的自主管理努力和自律意识,有助于释放企业的活力,从而提高文化企业的创造力。

文章来源: 中国文化报
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评