您的位置: 首页> 新闻中心

中国每天200村寨消失 "大美村寨行"聚焦特色村寨 ( / 3)

中国网 china.com.cn  时间: 2013-08-04



“美丽中国梦•大美村寨行”系列活动徽标——“美丽中国心”揭晓。

中国网8月4日讯 你知道吗,最近10年中国的村落总数由360万个下降至不足270万个,每天有200多个村寨正在消失!将目光聚焦于56个民族最具民族特色村寨的“美丽中国梦•大美村寨行”系列活动启动仪式今天上午在国家民委举行。中国少数民族文化艺术促进会会长李晋有和国家民委有关司局负责人出席,与少数民族代表一起,共同为“美丽中国梦•大美村寨行”系列活动徽标——“美丽中国心”揭彩,宣布《美丽中国梦•大美村寨行》系列活动正式启动。

据记者现场了解,本次活动将通过各地推荐、自荐和社会他荐等形式推选最具民族特色的“大美村寨”及56个民族村寨代言人,组织专家学者、艺术家、明星、记者、国际友人等,走进涵盖56个民族的100个最具民族特色的村寨,从不同角度向海内外展示“美丽中国•大美村寨”,让世界了解民族村寨所承载的中华民族博大精深的文化,动员全社会重视和保护村寨,保护民族文化。

本次活动由国家民委指导、中国少数民族文化艺术促进会主办、道行天下传媒承办,并得到了农业部“美丽乡村”创建活动领导小组办公室特别支持。李晋有会长表示,“美丽中国梦•大美村寨行”系列活动,是为了贯彻习近平总书记提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”和党的十八大提出的“努力建设美丽中国”的精神,落实国家民委《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011-2015年)》提出的“十二五”期间在全国重点保护和改造1000个少数民族特色村寨的规划,配合农业部“美丽乡村”创建活动,以“创建美丽乡村,保护民族村寨,弘扬中华文化”为主题而开展的系列民族文化活动。

本次活动将携手公益组织、绿色生态环保企业以及社会各界力量帮助众多村寨在保护生态环境和特色民族文化的前提下寻求发展致富之路。发布会上,来自山东的农民企业家、“土豆大王”梁希森通过组委会向将推选出的“100个大美村寨”捐赠价值56万元的优质马铃薯良种。他说:“中国是个大家庭,一个人富了不叫富,全家都过上好日子才是真的富”。

“大美村寨行”系列活动组委会执行秘书长、曾经多次走访全国56个民族村寨的施晓亮,专门介绍了发起这次活动的目的和活动方案,希望能得到更多热心人士的支持和参与,使本次活动产生良好的社会反响,共同为实现中国梦加油、助力。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 陈保龙
分享到:
0

留言框

网友热评