您的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政

多官员问责被免后“合规”复出被指成带薪休假

发布时间: 2013-08-02
放大缩小

“不能上面打招呼就重新上岗”

2012年,国务院召开的第五次廉政工作会议,首次提出要“进一步规范问责方式,完善被问责干部复出的程序规定”。

不少网民表示,并不反对问责官员复出,而是质疑复出程序是否合法。北京大学社会学教授夏学銮认为,问题官员终身禁止复出的可能性非常小,因为培养一个干部不容易,不能出了问题就不用了,而且有些问责官员本来就是代人受过。

“官员犯了错,不是不可以复出,关键是看怎么复出。”在尹向阳看来,有必要就免职专门出台制度,对什么情况该免职、免职的程序、复出的时限和程序等进行规范。

“官员复出要经过人大讨论和说明,而不能仅仅是‘上面打招呼’就重新上岗。至于谁提议其复出,也要一并进行公示。”中央党校政法部教授林喆认为,犯了错误的官员要重新上岗需要先取得民众的谅解。可以有一个仪式,在这个仪式上进行诚恳的道歉和检讨。

案例

2008年5月,山东省滨州市工商局党组书记、局长邵立勇赴福建考察,在地震全国哀悼日期间,该局人员仍在武夷山等地游玩。事情曝光后,邵立勇被免职。一年之后,邵立勇以威海市工商局局长的身份再度露面。山东省工商局相关负责人表示,任命未违规。

2012年1月,由于女儿吃空饷,原山西省忻州市静乐县县委书记杨存虎,被免职。3月20日,忻州市委常委会研究决定,杨存虎任忻州市环保局党组副书记、副局长。忻州市新闻办有关人士表示,杨存虎的工作安排符合《中国共产党纪律处分条例》及干部任职有关规定。

 

 

现象:山西静乐原县委书记杨存虎被免职两月后复出

      夏振贵任山西统战部副部长 5年前因襄汾溃坝被免

声音:被免后神速复出,制度需打补丁

      问题官员闪电复出:不要拿“符合规定”糊弄民众

出路:多地密集试行公务员聘任制:如贪腐无复出可能

 

   上一页   1   2  


文章来源: 新京报
责任编辑: 焦源源
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评