您的位置: 首页 > 新闻中心

洋电子垃圾集聚台州 腰包鼓起来环境"穷"下去

发布时间: 2013-07-31
放大缩小

“台州人均GDP超过6000美元,到处能见到开着高档跑车的人,但很多富起来的台州人却过着‘穷人’的日子。”台州市路桥区环保局副局长李鸣的这句话让人倍感意外。

台州是民营经济的发祥地,坊间总戏称“台州遍地是老板”,可手里不缺钱的老板们怎会过着“穷日子”?李鸣解释说,“穷人日子”并非是生活拮据,他指的这个“穷”,穷的是环境。

获得了财富,失去了健康

记者在路桥采访时,一位20岁出头的年轻人开着一辆价值400多万元的法拉利从眼前疾驰而过。

“这位就是我们这颇有名气的‘陶公子’。”当地人向记者介绍。

开着名跑车出现在台州街头并不是什么新鲜事,但这位富二代“陶公子”开着法拉利却在某事业单位上下班。当地人还透露,家里人为他在上海买了11间商铺,光靠商铺的租金,他便可以不愁吃喝过上一辈子。是什么让其过上衣食无忧的生活?

“‘陶公子’是我们路桥一家大型洋电子垃圾拆分企业老板的儿子,这位老板通过拆分洋垃圾实现原始资本积累后,便转投房地产了。虽然家财万贯,但他的儿子因小时候在垃圾分拆厂里长大,受金属污染影响,得了一种病,需要长期服用进口药物。父母给他下半辈子的生活保障,却无法再给他健康。”当地人说起来,都带着几分惋惜。

台州已是国内最大的“洋电子垃圾”回收处理地之一。“陶公子”故事的背后,也证实了金属洋垃圾分拆业暴富了一代人,却也污染了一代人。

1   2   3   下一页  


文章来源: 今日早报
责任编辑: 柴永强
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评