标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

神舟十号任务圆满完成 开创载人航天工程的新局面

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-26  发表评论>>

中国网6月26日讯 今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国载人航天工程办公室主任王兆耀总结说,神十任务的完成全面推进了中国载人航天事业的发展,开创了载人航天工程建设的新局面。中国网现场直播

针对中国载人航天工程下一阶段的计划,王兆耀介绍说,2005年2月,中国政府批准实施载人航天工程的第二步第一阶段任务,其主要的任务有两大项,一个是突破航天员的出舱活动技术,一个是掌握空间飞行器的交会对接技术。为了实现这个任务目标,我们进行了整体的顶层规划,确定了利用飞船轨道舱,研制气闸舱,攻关研制舱外服,来突破航天员出舱技术。确定了研制发射一个目标飞行器与多艘飞船进行对接这个方案,来突破和掌握空间交会对接技术这个总体思路。

王兆耀介绍说,这个阶段我们的主要突破和综合效益,概括起来应该说是“五、四、三、一”。“五”是进行了五次发射,前面说过了,天宫、神七、神八、神九、神十,五次发射。“四”是四个突破,一是突破了以气闸舱、舱外航天服为标志的出舱关键技术;二是突破了手控交会对接和自动交会对接技术。三是基本掌握了飞船和目标飞行器对接起来的组合体的控制和运营技术。四是初步建立和完善了航天员在轨驻留保障技术体系。航天员在天上生活、工作这么长时间,我们怎么样来保障他。

“三”是取得了三个方面的综合效益,一个是技术上的,我们是通过发射试验突破技术,取得了大量试验数据,积累了飞行的经验。我们现在形成了应用型的载人天体往返系统,这是长二F火箭和神舟飞船组成的天地往返运输系统。进一步完善我国载人航天研制生产体系和航天员的选拔训练在轨活动的保障体系,进一步完善陆海天基相结合的测控体系,这在技术上有很大的综合效益。

在应用上,我们利用这几次飞行试验,开展了大量的空间对地遥感、空间生命科学、材料科学、环境探测这些科学实验和技术试验,还进行了飞船绕飞、在轨维修、再生生保等一系列技术试验,还有这次大家看到的太空授课活动,丰富了科学研究和应用成果。

第三个综合效益,就是在基础能力上,通过“二步一阶段”的任务实施,我们进一步加强了我国航天科技工业的基础,提升了整个航天产业的整体能力,带动了基础科学和应用科学相关领域的发展,特别是我们培养造就了一支优秀的航天科技人才队伍。“一”就是一个新局面,全面推进了中国载人航天事业的发展,开创了载人航天工程建设的新局面。

文章来源: 中国网 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明