标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

我国首次成功实施航天器绕飞交会试验

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-25  发表评论>>

人民网北京6月25日电(记者 马丽 刘然)北京时间6月25日上午,天宫一号与神舟十号组合体成功分离,神舟十号飞船从天宫一号目标飞行器上方绕飞至其后方,并完成近距离交会,我国首次成功实施航天器绕飞交会试验,达到了预期效果。

7时05分,天宫一号与神舟十号组合体顺利分离,神舟十号撤离至距天宫一号相对一定距离处。随后,神舟十号按照预定程序进行变轨控制,从天宫一号上方绕飞至其后方,期间,在地面科技人员的精确控制下,神舟十号转为正飞姿态,天宫一号转为倒飞姿态。此后,地面控制神舟十号接近天宫一号,顺利完成近距离交会。

绕飞试验实施期间,航天员聂海胜、张晓光、王亚平在神舟十号飞船返回舱值守,3名航天员身着舱内航天服,神情镇定地密切监视飞船仪表上的各类数据,及时准确地向地面报告绕飞试验进展情况。根据计划安排,在完成后续试验任务后,神舟十号飞船将于26日上午8时许返回地面。

据有关专家介绍,此次试验的主要目的是验证航天器绕飞及多方位交会技术,为后续空间站工程建设积累经验。

文章来源: 人民网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明